您现在的位置:首页>信息化建设>网站论坛>第五届农业网站发展论坛暨全国农业信息中心主任座谈会
 
推荐:
字体选择:
 
推进信息化建设 提高合作社服务水平
日期:2009-10-16 15:42 作者: 来源:安徽省农委 点击:
 
下载文件:  

  加强信息化建设,是农民专业合作社为成员提供产前、产中、产后服务的重要手段。发展农民专业合作社目的是把农民组织起来,通过合作社提供服务,促进农业增效,带动农民增收。近几年来,我省农民专业合作组织呈现出健康快速发展势头,目前已建立各类农民专业合作组织9000多个,其中农民专业合作社近8000个。40%农民专业合作社建设比较规范,服务功能比较齐全,带动辐射能力较强,较好地发挥了组织农民、服务农民、致富农民的作用。但由于合作社成员主体是农民,创办主体也主要是农民,长时期形成的传统生产经营方式不可能因成立合作社就可以很快地转变过来,相当一部分合作社为成员的服务局限于产前产中环节,销售领域的合作相当薄弱,一方面,农民的市场商品意识还不强;另一方面,他们对市场缺乏了解,尽管农民组织起来了,形成了一定的生产规模,但不能与市场进行有效对接。实践中,我们体会到,农民专业合作社发展起来,在农技推广等有关部门的指导下,合作社已基本具备了为成员提供生产技术的服务功能,但按照市场需求,适应市场变化,提高市场竞争力,建立较稳定的市场销售渠道,则需要合作社具有信息化服务功能。抓好农民专业合作社信息化建设工作,是各级农业部门依法做好服务农民专业合作社工作的重要内容,也是帮助提升农民专业合作社综合竞争能力的有效途径,更是使农民专业合作社成为引领农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织的有效方法。为此,近年来,我省在大力发展农民专业合作社,加强农民专业合作社规范化建设的同时,着力推进农民专业合作社信息化建设,并作为提升农民专业合作社建设和发展水平的重要抓手。

  一、主要做法

  (一)推进农民专业合作社信息化建设工程

  2009年,我省开始实施农民专业合作社信息化建设工程。一是制定了安徽省农民专业合作社信息化建设工程实施意见,提出了经过3—5年努力,使安徽农民专业合作社网络服务平台得到普及应用,农产品电子商务应用有较大普及。为了扎实推进这项工作的开展,先期在1市8县开展试点示范,同时,要求有条件的市县同步实施。5月中旬,举行了全省实施农民专业合作社信息化建设工程启动仪式,农业部经管总站领导到会指导。9月初,召开了试点示范工作总结会,对全面推进农民专业合作社信息化建设进行部署和动员。二是制定了安徽省农民专业合作社信息化建设工程培训方案。推进信息化建设,首先要提高农民信息化建设知识水平,针对农民文化素质普遍相对较低的实际,重点对合作社开展计算机、信息机等信息基本装备知识和有关信息平台应用知识培训,我省还将信息化知识培训纳入新型农民培训方案,2009年安排1000万元培训2万名农民专业合作社管理和信息人员,在重点抓好试点的1市8县培训的同时,分期分批对全省农民专业合作社负责人、经营管理人员和信息员进行培训。三是制定了安徽农民专业合作社网络服务平台建设方案。2008年,建立了安徽农民专业合作社网站,利用互联网全面推介我省农民专业合作社的优质产品,提供网上销售服务平台,让农民专业合作社农产品更好地走向国内和国际市场。要求凡是有条件的农民专业合作社都要建立个性化专业网站,依托安徽省农民专业合作社网络平台,开发搭建适合农民专业合作社产品特色的网店。四是建立了信息员队伍。推进信息化建设的关键在于掌握和运用信息化建设的基本知识,对于以农民成员为主体的专业合作社,要求都能掌握和运用既不可能、也不现实,为此,需要建立一支信息员队伍,并进行重点培训,目前,我省信息员队伍基本建立,每个合作社一般重点培养2—3名专(兼)职信息员。五是加大扶持。今年省级财政安排500万元,省农委内部整合100万元,专项用于农民专业合作社信息化建设,为520个合作社配备了电脑等硬件设备、建立个性化专业网站和对信息员培训。

  (二)推进畜牧养殖协同管理服务平台建设

  2008年,我们以畜牧养殖为重点,选择部分饲养规模较大、管理较规范、生产、销售结合较紧密的养猪合作社进行试点,采用先进适用的信息技术,搭建一个统一的信息服务平台,实现信息技术支撑农产品源头生产单位标准化,规范化管理的目标。畜牧养殖协同管理服务平台具有三项服务功能:

  1.为合作社养殖户生产提供服务

  一是在统一采购和销售环节,实现饲料供应、费用结算、销售等全过程业务准时执行管理功能;二是在统一生产和管理环节,建立基于行业规范的养殖过程的生产管理标准,并具备个性化饲料配方调整的养殖专家功能;三是在统一技术服务和免疫环节,通过提醒到人功能和知识管理功能,建立虚拟的技术服务组,实现技术专家对个性化营养配方、检疫免疫、疾病诊断、配种检查等技术服务的远程指导和服务功能;四是在统一人员管理和绩效考核环节,通过准确记录成员交易量和产品品质情况,建立绩效分配体系和信誉考核体系,更好地遵循按交易量及品质进行分配的合作社原则;五是在农产品质量保证环节,通过严格的养殖过程记录、过程查询、农产品标识、责任和信用管理,实现农产品质量的可追溯管理,建立农产品质量保证体系。

  2.为合作社提升生产经营管理水平提供服务

  一是通过准确的信息传递、管理控制和统计分析,保证各个经营主体相互之间的“准时服务”、生产资料“准量采购和准时供应”、农产品的“准时收购”,生产养殖过程“准时执行”,实现合作组织规范化、标准化、科学化管理;二是通过业务量、交易量、产品品质和服务量的准确记录和分析,建立农业服务人员的评价体系和经营农户信誉体系,实现对各个环节进行优化、整合,提升现有“龙头企业+合作组织+农户”的模式,实现各环节的合理增值,适应大工业生产的需要。

  3.为政府相关部门指导、推动工作提供服务

  一是为指导、推进合作组织建设提供模式。有利于总结、推广合作组织发展经验,指导和加快合作组织向规范化、标准化方向健康发展;二是为加快畜牧业发展提供新的手段。有利于政府主管部门对畜牧情况的准确、及时把握,为政府科学决策提供依据;三是为实现农业信息化建设目标打好基础。增强农民专业合作组织和农户信息获取的准确性和及时性,解决农业信息利用效率低下的问题,推动农民专业合作组织和农户成为信息化建设主体。

  二、取得初步成效

  (一)我省农民专业合作社信息化建设工程在省内外产生了较大影响

  我省农民专业合作社信息化建设工程实施半年多来,在百度输入“安徽启动农民专业合作社信息化建设工程”有1230篇转载报道,基本覆盖了包括农业部官方网站在内的全国内地农业网站的转载报道。安徽农民专业合作社网络平台在农产品供需信息对接方面的效应初步显现,目前在没有做任何商业和技术推广的情况下,已有相当一部分商家通过安徽农民专业合作社网寻找我省农民专业合作社的农产品信息,每天都有在Internet网上直接查询联系已注册的我省农民专业合作社的农产品。

  哈尔滨农经总站主办的农民专业合作社网的工作人员表示安徽集电子商务、信息服务、政府指导与一体的网络服务方式值得学习借鉴,并希望多学习和交流,主动与我们做了友情链接。北京中国农业展望网的负责人认为在通过农民专业合作社网站这个载体进行信息化建设,促进农民素质提高,是个很好的方式。有的省还专门打来电话详细询问我省农民专业合作社信息化建设工程和安徽农民专业合作社网的建设情况。

  一些涉及“三农”方面的高等院校、科研机构也都认为以合作社为切入点实施信息化建设工程对于农民专业合作社的发展有着重要意义,对推动农业信息化和新农村建设是一种有益的尝试。安徽农科院畜牧所、情报中心等对利用网络平台技术服务农民专业合作社给予了充分肯定,表示将给予积极支持和配合。安徽电信、安徽移动在农业信息化领域有着基础硬件实施的优势,在最后一公里的服务上也表达了对安徽农民专业合作社网络服务平台的认可和合作的意愿。

  目前,安徽农民专业合作社网已发展省内外会员700多个。

  (二)畜牧养殖协同管理服务平台发挥了较好的作用

  1.提升了养殖科学化管理水平,提高了经济效益

  信息平台自动提示兽医、配种员、营养员和饲养等具体人员的每天的工作任务,明确到各个岗位的责任人,保证整个养殖场能够实现精细化、准时化、个性化管理,改变传统工作方式。为农业经营管理决策者提供有力的技术手段和丰富、高效、畅通的信息渠道,解决管理效率低、调控不及时等问题,减少决策的失误,降低管理成本和风险,大大提高了畜牧业生产效率和经济效益。

  2.增强产业链竞争力,实现可追溯的安全食品供给

  通过平台标准体系的建设形成产业上下游信息相通,相互监督,资源配置流程化,供求关系稳定化,达到规模化、标准化和现代化的生产经营方式来降低养殖户、农业企业的市场风险和系统风险等,同时信息平台的应用打通了农资供应的信息流和物流,对规范农资的供应起到积极的促进作用。规模化采购不仅降低了农资产品的价格,同时也降低了假冒伪劣商品的生存空间,为建立可追溯的食品安全体系奠定了基础。

  3.提高农民素质,适应现代农业生产的需要

  通过信息系统的应用,使广大农民适应了规范化、标准化生产的要求,提高了生产养殖技能,优化了人员管理,提高了经济效益,适应了现代化农业生产的需要。

  三、安徽农民专业合作社网络服务平台简介及畜牧养殖协同管理服务平台应用模式

  (一)安徽农民专业合作社网络服务平台简要介绍

  1.平台的目标

  聚集农民专业合作社信息化服务的集政务指导、电子商务、信息服务于一体的农民专业合作社网络服务平台。

  2.平台的功能

  建立安徽农民专业合作社网的目的是致力打造安徽省内合作社的一个集网站展示,发布产品信息,求购信息,提供价格信息和资料下载的一个综合性的电子商务社区,网站以平台交易为核心,以分享管理和商务经验为理念,集合政府和民间力量打造完美农民专业合作社社区,使安徽农民专业合作社网真正成为为农民专业合作社服务和网络平台。

  3.安徽农民专业合作社服务网络平台(第一阶段)的部分功能

  一是建立安徽省农民专业合作社数据库。将全省所有的农民专业合作社按地区、产品等分类展示、统计,为先期在互联网上整合推广信息化示范县农民专业合作社的优质农产品做好基础工作,为政府部门指导、服务合作社提供协同管理、决策信息。二是建立农民专业合作社B2C电子商务系统,即合作社网店;各合作社依靠网络服务平台均可开设网店,建立自己的B2C电子商务系统,完成产品网上销售。三是建立农民专业合作社B2B电子商务系统。农民专业合作社网络服务平台为合作社提供了农牧渔各细分子行业B2B电子商务平台,类似阿里巴巴网站。四是建立农民专业合作社生产物资联合采购平台。引导示范县区域内的合作社联合采购同类农业生产资料和辅助生产物资,提高与供应商的议价能力,降低生产成本,增加农民专业合作社的市场竞争力。五是建立一站式集成应用和综合信息服务体系。包括客户管理系统、进销存系统、财务管理系统,帮助合作社实现内部信息化与电子商务结合。六是建立宣传推介、经验交流模块。七是建立政府指导与合作社新闻系统。八是建立市场信息发布与服务模块。让各合作社成员自主发布供求,合作等信息,并利用网络资源优势,向合作社成员传递市场信息,帮助其进行品牌推广。

  (二)畜牧养殖协同管理服务平台应用模式

  1.系统实现了模块化的设计,可以针对种猪养殖、商品猪养殖、种猪+商品猪养殖、技术服务、采购销售等不同合作社经营模式,进行个性化自定义的应用,保证了系统的灵活使用,满足了不同合作社和内部成员间不同应用需求的需要,最大程度建立基础信息资料库,结合数据字典操作使系统更加简化和便利。

  2.系统采用了基于互联网的公共平台式的应用框架,满足了系统扩充后合作社、政府主管部门、产业链中相关机构和企业的不同需要。用户只要简单到拥有一台电脑、一根可以上网的线,通过互联网登陆到系统即可使用。

  3.根据目前系统应用的主要主体之一,养殖合作社的实际情况,其无论在信息化基础环境、人才,还是投入方面都存在很大不足,要快速建立试点推广,必须坚持公共平台式的建设模式,最大程度降低养殖合作社的应用门槛和成本,使其快速部署、快速见效。因此提出了公共平台、统一维护运营、授权使用的推广应用模式。

  相关链接
2009-10-16
2009-10-16
2009-10-16
2009-10-16
2009-10-16
2009-10-16
  最近浏览信息