您现在的位置:首页>新优品种
 
推荐:
字体选择:
 
关岭黄牛加速品改规模养殖走向市场
日期:2011-04-23 15:24 作者: 来源:金黔在线-贵州日报 点击:
 
下载文件:  

  作为国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一的“关岭牛”,与陕西秦川牛、山西晋南牛等并列为全国5大名牛。上世纪80年代,每年外销15万余头,引来山东等20余省的客商争购。近年来关岭自治县在种群优化和市场通路上新招迭出,产业方兴未艾。  “关岭牛”撑起300年牛市

  8月的关岭骄阳似火,时逢赶场天的花江镇热闹非凡。云南客商周先生告诉记者,他基本上每个月都会来花江牛市选牛,当天就挑中了17头。据关岭畜牧局局长李数洋介绍,现在花江牛市最少也有千把头牛的规模,多的时候能达到3000来头。

  关岭自治县花江牛市形成迄今已有365年历史,1986年被国家商业部命名为“全国四大牛市”。上世纪80年代,花江牛市赶场天上市量达2000多头,山东、河南、云南等20余省的客商争购关岭牛,每年外销15万头左右。上世纪90年代后,由于关岭牛品种退化,农民不愿养牛,上市牛逐渐减少,最少时不足200头,花江牛市一度沉寂。

  花江镇文山村养牛协会会长张玉说:“十几年前,因农户饲养的热情不高,品质不好,导致花江牛市一度消失,现在通过县里面的努力,牛的品质上去了,花江牛市又火起来。”

  品改保育适度规模

  近年来关岭自治县在杂交改良、保育选种、扶持规模养殖场、推广人工种草等方面做的大量努力,让关岭牛再现生机。

  该县每年拨出100万元专款,在全县13个乡镇建起了79个品改点,每个乡镇都建成一个配种站,对牛进行品改。引进西门达尔等世界名牛品种与关岭牛杂交,加速品种改良。向国家申请专项资金30万元,在普利乡九盘村建立“关岭牛”保种项目区。同时鼓励种草养殖和推进秸秆生物饲料,使每头牛饲养成本降低700元。

  引导和支持农户适度规模养殖,增强辐射带动能力。目前关岭已建起母牛专业村30个、养牛协会120个,养牛专业户发展到6346户。全县畜牧业总产值从2002年的14490万元增长到2008年的23331万元,占农业总产值的比重提高到36%。截至今年上半年,牛存栏88190头。

  细分市场精细加工

  为将“关岭牛”品牌做大做强,拓宽销路,解决农户后顾之忧,关岭依托“关岭牛”品质优势及现有的13个牲畜交易市场,吸引省内外众多的“牛贩子”进场收购,为关岭牛及其产品的销售提供良好的市场空间。并通过农经网发布全县肉牛养殖情况和销售信息,及时让广大养殖户了解和掌握市场动向。

  记者从该县招商局获悉,该县正在积极与客商磋商,争取在该县建立一到两个畜产品加工厂,真正解决养殖户的销路问题。同时依托以村民组为单位自发成立的养牛协会,实现了对肉牛的统一饲养、统一管理、统一销售等,引导和鼓励一批专业卖牛人,为“关岭牛”品牌走向全国畅通道路。

  相关链接
  最近浏览信息