您现在的位置:首页>新优品种
 
推荐:
字体选择:
 
武乐:甜蜜之乡 电业之乡
日期:2011-04-23 15:26 作者: 来源:贵港日报 点击:
 
下载文件:  

  武乐乡是港北区最后一个临江乡镇,再往下,就到了桂平市大湾镇。这是一个年轻的乡镇,这是一个有 “甜蜜之乡”、“电业之乡”美誉的乡镇。

  武乐乡地处市城区东南、郁江北岸,距城区25公里,有沿江、临港、近城的区位优势,水陆交通便利。郁江环绕其中5个行政村,辖区内流域长16公里,有可承载千吨货轮的深水码头2个。辖区内交通发达,北距南梧二级公路10公里,有柏油路相连;西距贵港港5公里。

  武乐乡属丘陵地带,地壤肥沃,极适合种植甘蔗、荔枝、龙眼等,也适合发展养殖业。

  记者在武乐乡看到,这里到处是滚滚的蔗浪,就连村民的房前屋后都种满了甘蔗,一幢幢“甘蔗楼”掩映在绿色的甘蔗海洋中。由于土壤肥沃,这里的甘蔗长得高而粗壮,甘蔗单产一直位居全市第一。为把“甜蜜事业”做得更大,近年来,该乡党委、政府不断改善农业基础设施,建设了6个甘蔗治旱工程,并加大农业科技投入,全部推广良种良法种植甘蔗,使甘蔗单产不断提高。目前,该乡甘蔗种植面积22400多亩, 2007/2008年榨季进厂原料蔗13.98万吨,原料蔗总产居全市第三,是港北区第一大蔗区,全乡蔗农种植甘蔗一项就实现人均收入1115.6元。今年,预计甘蔗产量达到12万吨。

  武乐还种植荔枝近万亩,是有名的““荔枝之乡”。2005年,该乡开展了荔枝品种改良,目前已改良优质荔枝400多亩。

  利用优良的农业条件,武乐大力发展畜牧养殖业。2003年,武乐在全市率先开展牛品种改良,目前累计实施牛品种改良8100头次,累计出生优良尼里、摩拉、犁木赞牛犊3040头。今年以来,该乡还积极引导群众利用山坡发展肉鸡养殖,目前全乡有规模养鸡场4个,养殖肉鸡约26000多羽,发展专业养猪场3个、养牛场2个,养殖业逐渐成为该乡农民增收的新亮点。

  沿江的优势,还吸引了华电等大型企业到这里投资设厂。

  2003年底,中国华电集团投资120亿元在武乐乡郁江河畔的江城村建设贵港电厂。这是华电集团公司在广西的第一个投资项目,项目规划装机容量为3200MW。工程分两期建设,一期工程建设2×600MW超临界燃煤发电机组, #1机组于2007年2月28日投产发电,#2机组于同年6月28日相继投产发电;二期工程于2007年12月27日开工,建设安装2x1000MW超临界燃煤发电机组。工程全部建成后,对满足广西“十一五”期间用电需求,改善广西电源布局,完善电网结构,增强西电东送的输送能力,促进广西经济发展具有重要意义。为配合华电生产,南方电网集团在贵港电厂附近投资3.2亿元建设了贵港逢宜500KV变电站,是贵港电厂输送商业用电的有力保障。

  在贵港电厂的辐射带动下,一批水泥、温水养殖罗非鱼项目相继落户武乐。贵港电厂每天排放循环冷却水4万立方米,水温保持在35℃以上。记者来到位于电厂排水渠旁的秦宏养殖股份有限公司温水养殖场,来自桂林的投资者告诉记者,他们来武乐投资,就是看中了这里丰富的温水资源以及便利的运输条件。这个养殖场投资550万元,有占地5亩的标准养殖池10个,选择生长速度快、出肉率高、雄性率高、易驯化并适合加工的罗非鱼品种养殖,年产罗非鱼1000吨,全年养殖利润可达300万元。

  为了方便项目落实武乐,该乡在贵港电厂附近规划2000亩集体土地拟建设临港工业园区。今年以来,该乡结合实际,创新招商方式,积极实施“项目大攻坚工程”,取得了一定成效。1至7月,该乡项目实际到位资金1080万元。其中新开工圣湖商贸城、新五强红砖厂、万胜养鸡场、福梅养兔场、协兴养兔场、贵港市国泰印刷包装有限公司等6个项目,计划总投资4830万元;续建项目2个,竣工项目4个。

  项目建设的发展,大幅拉动了该乡固定资产投资和财政收入的增长。1至7月,该乡完成财政收入260.3万元,占全年任务的91.33%;完成固定资产投资4238万元,增幅299.51%。

  相关链接
  最近浏览信息