您现在的位置:首页>市场>粮食
 
推荐:
字体选择:
 
水稻、玉米等三大主粮价格如何
日期:2019-10-08 02:58 作者: 来源: 长安金融网 点击:
 
下载文件:  

  近日有很多人询问粮食价格走势,今天就和大家一些讨论一下这个问题。今天是10月3日,四大粮食作物中的小麦销售已接近尾声(目前的主流价位是1。12-1。18元/斤,不但没有创出新高,却创出了新低),那么另外三大主粮作物水稻、大豆、玉米行情如何呢?会不会创历史新高呢?下面三农广讯结合市场情况,以及个人的理解,和大家分享一下个人看法:
  一、首先说说水稻行情。虽然由于稻谷播种面积下降,导致今年稻谷总体减产,预计总产2627万吨,同比2018年减产232。5万吨,减幅8。1%,但是今年稻谷行情仍不乐观,水稻价格会略低于2018年水平。截止目前,中晚籼稻主流价格维持在每斤1。22-1。26元之间,粳稻主流价格每斤1。28-1。35元之间,总体看粳稻略好于籼稻,稻价略低于去年同期。
  水稻行情偏弱的主要原因:
  一是今年稻谷质量偏低,东北地区、尤其是黑龙江地区受后期阴雨天气较多,低温寡照等影响,导致稻谷质量差,出米率和整精米率下降。二是稻谷终端消费低迷,从各大型企业销售情况看,走货弱于去年同期,中间商、加工企业收购谨慎,后期稻价并不乐观。三是稻谷库存较高,目前仍有1。3亿左左右的陈粮待消化,对新粮中长期行情会有较大影响。
  二、接下来谈一下大豆的行情趋势。目前大豆价格略低于2018年同期,东北地区农民出售毛粮价格在1。65-1。70元之间,企业收购主流价格在1。75-1。80元之间,河南等地大豆价格偏高,周口地区农民出售毛粮在2。03-2。06元左右。从发展的趋势看,大豆价格以稳为主,总体波动不大,随着大豆上市量的增长,大豆价格或许会有小幅回落的压力。
  目前看,今年大豆价格也不容乐观,很难超过去年价格,一个是因为我国大豆85%以上需要进口,受国家大豆价格影响较大,进口大豆到港分销价只有1。6元左右,所以国内很难涨价。第二个是受养殖业的影响,尤其是目前生猪存栏大幅下降,8月份数据显示,存栏量民比下降38。7%,导致下游产品豆粕消费量锐减,短期内很难恢复,影响豆价。三是加企业受利润和走货的影响,收购不积极,观望气氛浓重,豆价一时半会起不来。
  三、最后谈一下玉米行情,总体看,虽然近半个月内玉米价格持续走低,但是从行情发展的趋势来分析,在三大主粮作物中,只有玉米价格有创出“近几年新高”的可能,但并不会创出历史新高,达到1。05元/斤还是有可能的。今年的玉米走势与去年相反,2018年是10-11月份玉米大涨,而今年则大概率会出现先跌后涨的走势,预计11月下旬玉米价格有望反弹,但空间有限,2020年3、4月份玉米价格会出现明显上涨。
  至于原因,一个是今年农民担心后期玉米跌价,所以目前卖粮意愿较强,目前只是华北、黄淮地区大量上市,随着10月下旬东北玉米大量上市,短期玉米价格很难有起色。二是玉米库存量下降,预计今年拍卖周期过后,玉米库存只有4000万吨左右。三是今年玉米减产193万吨,预计总产2。554万吨,存在1556万吨缺口,总供给下降。预计11-12月份或有小幅反弹,在明年开春见到价格高点。

  相关链接
2019-04-18
2019-01-28
2018-11-08
2018-10-19
2018-07-18
2018-06-05
  最近浏览信息