您现在的位置:首页>市场>粮食
 
推荐:
字体选择:
 
小麦价格将在政策与市场的博弈中温和上涨
日期:2019-12-02 15:24 作者: 来源: 蔬菜网 点击:
 
下载文件:  

  目前新乡小麦收购市场普遍遭遇“寒流”:得不到政策支撑,采购主体观望气氛浓厚;种粮成本上升,农户“捂粮”惜售。新乡小麦收购市场在政策与市场的博弈中徘徊。
  8月3日上午,在新乡市新丰粮油仓库,记者没有看到昔日熙熙攘攘、车水马龙的售粮场景,工作人员正在忙着打扫被大雨冲刷过的院落。“你们好清闲呀”,面对走过的新丰粮油仓库主任靳长利,记者打趣地问道。
  “难得一闲,正好让你们给碰上了。前几天一直有雨,天一放晴,附近的农民和粮食商贩就来卖粮,我们又要开始忙碌了。”靳长利一面带着记者去参观粮食仓库,一面说,“从5月20日开始,我们陆续从农发行贷款4000万元,收购小麦3600万斤。这边3个仓库已经装满,开始熏仓消毒,那边3个仓还没有收满,我们计划向农发行再申请贷款2000万元。”
  在采访中记者得知,目前新乡小麦收购市场普遍遭遇“寒流”:得不到政策支撑,采购主体观望气氛浓厚;种粮成本上升,农户“捂粮”惜售。新乡小麦收购市场在政策与市场的博弈中徘徊。
  采购主体:收购心态谨慎
  由于今年小麦价格持续高位运行,托市收购预案难以启动,往年收购主力中储粮直属企业只进行了粮食轮换收购,市场化将成为今年夏收主角。
  去年,在托市收购政策短期启动叫停后,市场化收购已经凸显,收购异常活跃。新乡质优粮丰的传统优势,更是大型粮企和商家的必争之地,中粮集团、华粮集团、五得利、益海嘉里等大型企业蜂拥而至,纷纷在新乡建厂或设点收购。仅中粮集团一家去年就在新乡收购小麦11。4亿斤。由于今年小麦价格一直高位运行,CPI连续六个月上涨,国家为平抑物价,政策调控施压力度不断加大,去年高价争抢粮源使得参与收购的企业普遍亏损,其中某粮食企业亏损达亿元之多。在今年托市收购不能启动的情况下,收购主体较为谨慎,已经看不到往年逐鹿中原、争抢粮源的热闹场面。
  卖粮主体:农民普遍持粮惜售
  农户“捂粮”惜售成为今年夏收市场的鲜明特征。作为粮食市场的生产者,托市收购启动以来,小麦市场价格逐年上涨,但与之伴随的是生产成本上涨幅度超过其卖粮的涨价幅度,农户售粮的心理预期价格普遍高于市场收购价及托市收购价,从而直接导致惜售。农户种植小麦的生产资料基本都是按市场价格进行采购的,他们有理由按照其生产成本加上合理的利润在销售市场获得较好的粮价。
  今年,伴随着种子、化肥、农药、机械等投入成本增加,农民期待着粮食能够卖出一个更好的价格。而今年国内新麦的涨幅较去年同期基本持平,部分地区甚至低于去年同期价格。目前,小麦市场收购价格与农户心理预期价格存在较大的落差,农民普遍持粮惜售。
  资金供应主体:收购资金供应充裕
  “新乡是国家重要的商品粮基地和优质小麦生产基地,充分发挥好农发行在粮棉油收购中的主导银行作用,支持企业"多收粮、收好粮、防风险"是我们的立行之本、发展之基。”农发行新乡分行党委书记、行长刘华全告诉记者,“从年初开始,我们就密切关注小麦长势、市场价格走势和国家政策动向,认真做好托市收购政策启动与不启动"两手"准备,及早核定15家购销企业、9家粮食加工企业贷款额度16。5亿元,核定4家中储粮直属企业贷款额度21亿元,核定贷款总额度与新乡市小麦商品量基本持平,完全可以满足收购需要。从6月1日第一笔贷款投放至今,我们已经投放夏粮收购贷款10亿元,可支持企业收购小麦9亿多斤。”
  据了解,农发行积极支持购销企业和粮食加工企业入市收购,弥补了托市收购预案不能启动的市场空白,有效解决了农民卖粮难题;购销企业和加工企业的理性收购,避免了粮食价格的大幅上扬。但随着农资价格大幅上涨、人工成本逐年提高、耕地面积的不断减少以及天气多变等因素的影响,小麦价格将在政策与市场的博弈中温和上涨。

  相关链接
2019-11-27
2019-11-26
2019-11-25
2019-11-25
2019-11-22
2019-11-22
  最近浏览信息