您现在的位置:首页>市场>粮食
 
推荐:
字体选择:
 
新粮供应压力和临储供应影响仍存 玉米期现货均有望加速
日期:2020-04-09 16:10 作者: 来源: 金投网 点击:
 
下载文件:  

  3月份以来,随着国外疫情扩散,叠加原油价格暴跌,商品市场系统性风险加剧,导致商品市场整体偏弱,但饲料原料板块的玉米、及豆粕期现货价格表现坚挺,呈现逆市上涨态势。截至3月底,大连期货近月1905合约较2月底上涨68元/吨,涨幅3.5%,而其间饲料原料板块的豆粕涨幅高达13%。

  在目前商品系统性风险背景下,饲料原料由于刚性需求和远月需求恢复预期良好,支撑带来的避险需求,使得资金对豆粕、玉米的追捧热情较强,支撑盘面价格。

  现货需求强劲 

  价格坚挺上涨 

  从供应角度看,农户节后余粮销售逐渐接近尾声,新粮库存转向中间渠道,市场抗跌能力增强;按照往年惯例,5月份之后,国家将逐步向市场投放临储玉米。按上年度临储玉米拍卖底价核算,东北地区临储玉米按拍卖底价成交出库,到北方港口平舱成本在1880~1920元/吨之间。

  在下半年需求恢复预期良好的情况,下游贸易商囤粮积极性较好,东北产区烘干塔、贸易商等囤粮积极性较高,也支撑产区现货价格。而受疫情影响,节后补库节奏被打乱,用粮企业库存被动压缩,库存相对往年有所下降,后期仍有较大的补库需求。

  从新季玉米现货定价看,产区及港口收购价在核算仓储、利息等后,基本参考的就是2019年临储玉米拍卖底价。目前东北地区临储玉米存量在5500万吨左右,短期来看,在临储玉米开始拍卖前后,市场供应充足。若2020年临储拍卖底价与上年底持平,预计5月份前后临储玉米价格仍将是市场压力位。盘面价格向上偏离临储拍卖底价过多,也可能带来一定套保动力。

  相关链接
2020-04-09
2020-04-09
2020-04-09
2020-04-09
2020-04-09
2020-04-09
  最近浏览信息