您现在的位置:首页>市场>粮食
 
推荐:
字体选择:
 
玉米需求跟不上 囤粮炒价风险大
日期:2020-04-17 15:29 作者: 来源: 粮油市场报 点击:
 
下载文件:  

  近期玉米价格的强势表现的确让人大跌眼镜,而在多重因素影响下,终端需求短期内难以恢复到往年同期水平,玉米现货市场的风险正在不断累积,需求企业保持短期库存或随用随采方为上策。 

  清明节前的一周,国内玉米开启了一轮“疯狂的上涨”,全国玉米价格较之前一周大幅上涨,整体幅度超过50元/吨,这在往年同期是非常罕见的。 

  价格大幅上涨 

  终端压力增大 

  此次玉米现货价格大规模上行,的确有些出乎意料。从当前玉米市场供需环境看,并不支持出现如此大的涨幅。毕竟疫情尚未完结,终端需求尚未恢复到往年同期的水平。而供应方面,物流运输基本恢复,加之高速免费等有效措施,新粮收购也在有条不紊地推进当中。可以说,从市场的供需结构本身来说,并不应该呈现出如此大幅的快速上涨状态。 

  而回到现实当中的价格快速上涨状态,终端需求企业可谓“叫苦不迭”。以深加工企业为例,本来其终端产品包括酒精、淀粉以及主要副产品蛋白粉、DDGS的价格并不理想,虽然近期在原料成本上涨的推动下跟随上行,但相对于原料的涨幅来说仍然是“杯水车薪”,多数加工企业的利润情况已经处于明显亏损状态。 

  相比之下,饲料企业的整体需求量更是不能同日而语,往年同期饲料企业的月度需求量已经达到1000万吨左右,而在当前,受疫情及非洲猪瘟影响,存栏处于历史低位的生猪养殖需求量成为饲料加工企业玉米消费量的瓶颈。 

  总体来看,目前玉米价格的高位状态,对于绝大多数终端来说都是压力山大:深加工企业亏损加剧,饲料企业复苏道路步履维艰。 

  需求决定价格 

  风险系数增大 

  国内玉米作为年产超过2.5亿吨的大宗农产品之一,其价格走势必将会回到供需基本面,也就是需求决定价格走势。而近期玉米价格的强势表现似乎违背了这一定律,毕竟玉米市场终端需求疲弱的状态仍是不争的事实。那么,终端需求并不理想,且在短期内很难恢复到往年同期的常规水平,基本可以断定此轮玉米价格的上涨很难就此维持下去。 

  而从供应方面来看,基层粮源收购进度加快,但从收购统计数据来看,仍大幅落后于去年同期。截至2020年3月31日,黑龙江、山东等11个主产区累计收购玉米8621万吨,同比减少920万吨。这说明,更多的粮源积压在基层粮食贸易商手中。相信这也是近期玉米价格突然上涨的主要原因。 

  而这种囤粮所导致的价格快速上涨,在缺乏终端需求的支持下,显然是难以持续的,未来随着时间的推移,资金成本(贷款利息、仓储费用)的压力势必会对其囤粮积极性形成更大的压力,从而使得玉米现货市场的价格风险系数不断累积。 

  相关链接
2020-04-07
2020-04-03
2020-03-27
2020-03-24
2020-03-19
2020-03-15
  最近浏览信息