您现在的位置:首页>市场>粮食
 
推荐:
字体选择:
 
三夏农事忙 力促秋粮稳产增收
日期:2022-08-02 16:29 作者: 来源: 中华粮网
 
下载文件:  
 三夏时节,农事正忙。眼下,多地正抢抓农时栽插晚稻,抓好秋粮作物田间管理,夺取秋粮和全年粮食丰收。据农业农村部初步预计,今年秋粮面积有望超过13亿亩,比上年有所增加。目前长势总体正常,丰收有一定基础。

  多地早稻丰收 晚稻栽插有序推进

  水稻是我国最大的口粮品种。农业农村部最新农情调度显示,目前全国早稻收获基本结束,双季晚稻栽插近八成,秧苗素质较好。

  7月中旬以来,湖北省武汉市江夏区湖泗街南山村就开启了抢割早稻和抢插晚稻的“双抢”模式,收割机、旋耕机、插秧机在田里轮番上阵。

  “我们今年复耕了村里的撂荒地,种上了水稻。350多亩早稻田,3台收割机同时作业,2天内就收完了,接下来一周内就完成了晚稻抢播。”捧着金灿灿的稻谷,江夏得乐多农机合作社负责人葛仕忠的脸上洋溢着丰收的喜悦。

  记者从湖北省农业农村厅了解到,目前全省早稻颗粒归仓、丰收到手,晚稻基本全部到田、栽满栽足,水稻主产区“双抢”告捷。

  今年以来,我国进一步加大对水稻生产的支持力度,在连续两年提高早籼稻最低收购价基础上,每斤又提高2分钱。同时,大力发展集中育秧,有效提高了秧苗素质。

  在湖南省岳阳市华容县三封寺镇复兴村,种粮大户邓从兵的380亩早稻,亩产湿谷子有1300斤左右,跟前两年比,产量增加了20%多。他告诉记者,今年粮食行情好,价格比去年同期价格高了20%多,基本上一收割完,还在田间就被收走了。“早稻收割完就开始耕田,进行晚稻插秧。”

  湖南省农业农村厅种植业管理处处长李稳香向记者介绍,湖南全省完成早稻种植面积1816万亩、中稻种植面积1300万亩、旱粮种植面积1036万亩,晚稻也在全面加快插秧,预计可全面完成全年粮食生产目标任务。

  科技赋能 助力农业提质增效

  粮食丰产,离不开科技的支撑。今年以来,国家进一步优化农机购置补贴政策,提升农业设施装备水平,发展智慧农业,让农业生产更加科学高效。

  盛夏时节,位于黑龙江的北大荒集团军川农场正在应用遥感无人机进行水稻田病虫害防治。

  军川农场有限公司农业科技服务中心技术员孔令志告诉记者,当无人遥感监测发现水田长势欠佳,判定存在发生虫害风险,将结合数字农场平台、AI病虫害识别大数据分析系统,为种植户生成植保处方图和针对性管理建议,实现“精准植保”,避免病虫害发生。

  “无人机巡田效率特别高,我家330亩水稻不到3小时就完成,往年我们差不多要查上10天。”军川农场有限公司种植户宋永刚说。

  在江西省赣州市信丰县嘉定镇水西村千亩“数智稻田”基地内,几个基站式的遥感设备正在实时监测,并通过大数据系统对监测到的情况进行分析。记者了解到,“数智稻田”基地不仅能通过监测设备,为水稻种植管理提供地块管理、气象预警、病虫害预警等信息决策,还通过产前选育种研、产中数智监管降低成本,提升约15%的产量。

  “藏粮于技,为确保粮食综合生产能力提供了重要支撑。”农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠说,从研发推广优良品种,到提升农机装备质量,科技创新正在赋能农业高质量发展。

  乘势而上 再夺秋粮丰产丰收

  当前正是秋粮产量形成的关键阶段。7月29日召开的农业农村部常务会议部署抓好秋粮生产等重点工作,要求紧盯水稻、玉米、大豆等重点作物,落细秋粮稳产增产关键技术措施,努力提高单产、稳定总产。

  据农业农村部介绍,秋粮的大头在东北,东北粮食占了秋粮的1/3以上。今年东北大部雨水好、墒情足,大部地区的作物长势都好于常年。南方水稻长势也总体正常,黄淮海、西北地区玉米大豆长势也不错。

  记者从黑龙江省农业农村厅了解到,今年黑龙江粮食播种面积2.185亿亩以上,玉米、水稻、大豆等主要农作物目前长势良好。

  “7、8、9三个月既是秋粮生长发育和产量形成的关键时期,也是旱涝、台风等灾害多发重发的时期,还是病虫危害最严重的时候,夺取秋粮丰收还要过多个关口,任务还十分艰巨。”农业农村部种植业管理司负责人刘莉华日前在国新办发布会上说。

  确保晚稻和晚秋作物应种尽种、分作物分区域制定完善秋粮田间管理技术意见、指导农民搞好秋粮的肥水管理、加强重大病虫害的防治……刘莉华表示,下一步,要一环不松、一招不落,全力抓好秋粮生产,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

  “今年夏粮已丰收到手,为全年粮食丰收打下了基础,为稳物价稳预期增信心、稳定经济大盘提供了支撑。全年粮食生产的大头在秋粮,能否实现全年粮食丰收关键还得看秋粮。要乘势而上、再夺秋粮丰产丰收,切实端稳端牢‘中国饭碗’,为稳定世界粮食市场和应对粮食危机作出中国贡献。”姜楠说。

  相关链接
2022-07-25
2022-07-25
2022-07-21
2022-07-21
2022-07-21
2022-07-20
  最近浏览信息