您现在的位置:首页>市场>粮食
 
推荐:
字体选择:
 
三明:“米袋子”“菜篮子”货足价稳
日期:2023-01-20 14:41 作者: 来源: 东南网
 
下载文件:  
  年关将近,街道上挂起了红灯笼,年味越来越浓。三明永安市、宁化县等县(市、区)设置的平价商品区前,购物的市民络绎不绝。
  近日,在永安市区知青部落超市的平价商品区前,市民周女士正在选购胡萝卜。她告诉记者,“昨天胡萝卜还要两块多,今天补贴价只要一块多,政府补贴平价销售不仅新鲜,价格也更便宜。”
  东南网记者了解到,自1月17日起,永安市在市区12家超市正式启动2023年春节期间平价商店销售专柜。永安市发改局和市工信局在知青部落、佳洁超市、大润发等12家超市增设平价销售专柜,平价商品种类为五类12种,其中蔬菜类8种,肉、米、油、蛋各1种。具体品种确定为大白菜、白萝卜、花瓶菜、卷心包、胡萝卜、土豆、花菜、西红柿、猪条肉、大米、食用调和油、土鸡蛋等。
  宁化县于1月13日启动政府指定农副产品平价销售活动,确保春节期间物资保障供应需求,稳定节日市场价格。在宁化县永辉超市,“政府指定农副产品平价销售区”标志悬挂在货架上方,商品摆满了货架,所有平价商品实行限购措施,市民纷纷驻足挑选购买。此次活动的农副产品有鲁花食用植物调和油、五花肉、前戈肉、草鱼、鸡蛋、散装大米、大白菜、白萝卜共8种。
  市民马女士告诉记者,她当天只买了15元的蔬菜和一条鱼,“今天吃完,明天再来买,不用像以前那样担心涨价需要提前囤货。”
  据了解,宁化县共有永辉、夏商百货、尚恩汇、万福隆等8家超市参与平价销售活动,其中蔬菜销售价格低于同类产品市场平均价30%,其余商品(肉、蛋、鱼)低于市场平均价10%,切实减轻了市民们春节前后“米袋子”“菜篮子”负担。
  三明市除了启动农副产品平价销售活动,三明市粮储局还从1月9日起,对全市粮食应急供应网点、应急加工企业的日加工量、日销售量、日库存量实行日报告制度,及时掌握粮食市场供求情况。同时,在全市粮油批发、零售等环节设立32个价格监测点,及时掌握粮油市场价格走势,确保成品粮油供应不断档、不脱销,市场价格基本稳定。
  近日,记者走进三明市区一家粮油零售点(三明市粮油贸易有限公司列东店),实地了解粮油的物价及供应情况。当天,工作人员正在添置货物,“我们大部分售卖的是平价米,10斤平价米的平均价格为30元。刚刚有顾客就买走了两袋本地产的‘大金湖’大米,我正在补充货物。”工作人员说。据介绍,该店大米价格最高的是79元10斤的“乔府大米”,最低价的是21元10斤的“大金湖”;5升的“金龙鱼”食用油为63元。除了大米和食用油,盐巴、花生、酱油等日常物品在这里也有售卖。
  三明市粮储局负责人告诉记者,为做好三明市春节期间粮油市场保供稳市工作,该局从增加粮油储备规模、优化粮食应急保障体系、开展市级粮食应急演练、加强粮油市场监测预警、加强粮食市场监督检查等五个方面着手,确保全市粮油市场供应充足、质量良好、价格稳定,以满足城乡居民节日消费需求。
  据了解,三明市共设立粮食应急供应网点168家、应急加工企业20家、应急配送中心10个、应急储运企业7家,实现全市所有乡镇应急供应网点全覆盖,所有县(市、区)都储备一定规模应急成品粮油,可以满足紧急状态时粮油保供需求。
  相关链接
2023-01-05
2022-12-30
2021-04-28
2021-02-09
2021-02-08
2021-02-05
  最近浏览信息