您现在的位置:首页>市场>粮食
 
推荐:
字体选择:
 
经济复苏欣欣向荣,米市格局未来可期
日期:2023-01-31 16:59 作者: 来源: 粮信网
 
下载文件:  
  春节已过,生活生产秩序逐步恢复,米市购销亦是陆续重启,米企已经零星恢复加工状态。不过市场基于疫情三年以来的持续低迷格局,普遍对于后市较为悲观,认为节后大米走货形势难有好转,但是笔者根据市场调研分析来看,春节后米市格局虽然喜忧参半,但仍可有所期待。
  何为“忧”
  第一,节前公布的人口负增长消息可谓是当头一棒。2022年末全国总人口141175万人,比上年末减少了85万人,这是我国自1960年以来的61年后,再次出现了人口负增长,也就是说当前是我国建国以来第二次出现了人口负增长现象。这也意味着市场消费或受到一定程度的影响,作为口粮的主力之一,大米的消耗量也必将受到压制。
  第二,三年疫情背景下,人口流动性较差,务工人员不愿意远走,拒绝去发达城市工作,部分选择居家种地,自给自足,经济持续下行;叠加餐饮行业倒闭率达到峰值,大米又销往何处呢?
  第三,定向饲料稻持续流入口粮市场,导致低价米不断冲击市场,而2023年定向稻谷或将保持投放,预计投放粮1500万吨;叠加近年来国内大米出口状态不佳,因此大米似乎无处消化。
  何以解“忧”?
  首先,笔者认为,人口负增长一方面是有基础病的老人受疫情影响去世,另一方面主要是疫情以及经济压力之下,出生率稳步走低,也就是说此数据的出现主要是由于老人、婴儿两个主体,对于米市的影响来说其实不必夸大其词。
  其次,疫情形势已经明显好转,当前看来没有复阳感染的情况发生,再加上春节的一笔集中消费,市场经济已经逐步复苏,经文化和旅游部数据中心测算,今年春节假期全国国内旅游出游3。08亿人次,同比增长23。1%,恢复至2019年同期的88。6%;实现国内旅游收入3758。43亿元,同比增长30%,恢复至2019年同期的73。1%。另外,2023年1月8日起,全国口岸已经全部开放,旅游业正在逐步走向下一个”繁荣时代”。毕竟大疫不过三年,无论是餐饮业也好,旅游业也罢,各行各业也即将褪去疫情阴霾,触底反弹。
  最后,2023年饲料稻预计投放量已经逐步缩减,且2022-2023年度黑龙江产区最低价收购量尚可,收储力度较大,对于原粮价格有一定支撑,政策扶持下对于大米价格也算是利好因素。
  何为“喜”?
  一,春节假期已经结束,各米业已经陆续重启开机,且多反馈节前终端经销商备货量持续低位,而节后市场的刚需是必然存在的,如此一来,节后市场购销的恢复时间或有所提前。
  二,今年各院校开学时间较早,多在二月初,集团性需求或将提前开启,预计能提前拉动大米走货速度。
  三,南北方产区优质粮源基本已经见空,余粮多在贸易商手中库存,而且黑龙江产区国储收购预计在2月末才能结束,则将会侧面支撑原粮价格,提振米市价格。
  相关链接
2023-01-29
2023-01-16
2023-01-06
2023-01-06
2023-01-06
2023-01-06
  最近浏览信息