您现在的位置:首页>市场>棉花
 
推荐:
字体选择:
 
新冠疫情影响减弱 棉价回归基本面
日期:2020-04-09 16:07 作者: 来源: 中国棉花网 点击:
 
下载文件:  

  在全球新冠肺炎疫情主导商品价格走势的过程中,商品基本面主导价格涨跌的作用被削弱,棉价跟随市场情绪波动出现了宽幅震荡,近期出现的利好消息让人们看到了价格回归价值的一线曙光。

  原油走出底部形态。从美原油走势看,在前期跌破了20美元/桶后,原油价格出现了小幅反弹,目前已经涨至27美元/桶,至于是否走出底部形态,产油大国能否达成减产协议至关重要。当前沙特和俄罗斯关于原油减产的消息仍旧扑朔迷离,双方的“口水仗”始终没有停歇,美国介入似乎让外界看到双方回到谈判桌的可能性在增大。原油期货走势印证了这一点,毕竟油比水还便宜的价格是产油国经济不可能长期承受的。

  全球新冠疫情控制成效初显。世界卫生组织发布第77期新冠肺炎疫情报告,截至欧洲中部时间4月6日10时(北京时间6日16时),全球新冠肺炎确诊病例为1210956例,较前一日增加77200例。尽管确诊人数仍然快速增加,但有关专家预测,随着欧美国家加大检测力度,之前积压的待检测“堰塞湖”被排除,每日新增新冠病例数预计很快(一周内)见到拐点,美股及大宗商品在清明期间已经开始了大幅反弹。未来印度及非洲潜在疫情能否控制住至关重要,需要持续关注。

  中国疫情在春节期间迎来高峰,大宗商品价格在节后开盘跌至最低点,随着疫情逐渐缓解,商品价格开始小幅回升。一旦全球疫情出现拐点,商品价格可能会走出底部形态。当然现在的价格底是不是最低点还要看疫情对全球经济带来的最终影响有多大。如果疫情对经济影响持续发酵,那么现在的反弹就是暂时性的,对棉花来说还有进一步下探的空间。毕竟纺服出口数据在4至5月份会更差,需求产生的“底”是不是会导致价格跌至最低,还要进一步关注其他因素影响。

  商品价格回顾基本面主导层面。经历这次疫情之后,国内外大宗商品价格有的处于历史最低位,有的处于历史底部区间,无论如何商品价格已经远低于其价值水平,棉花也不例外。笔者在此前文章已做过统计,在2008年和2016年两次行情触底过程中,仅有2016年出现了棉价低于生产成本,随后分别出现了“U型”和“V型”反转。这一次棉价已经远低于成本线,并且跌幅大于2016年,这是疫情扩散叠加原油价格下跌产生的共振效应所致,人们情绪也起到了推波助澜的作用。未来随着全球疫情数量增长趋于缓慢并逐渐得到控制,市场供需基本面真实变化将重新主导棉价走势。

  相关链接
2020-04-09
2020-04-09
2020-04-09
2020-04-09
2020-04-09
2020-04-07
  最近浏览信息