您现在的位置:首页>市场>其他
 
推荐:
字体选择:
 
消费淡季来临 郑糖缺乏大幅上涨动力
日期:2021-02-23 15:15 作者: 来源: 期货日报网
 
下载文件:  

  春节后,郑糖主力合约跳空高开振荡上行,接连两日收阳。一方面,外围原糖受国际糖市近段时间供应偏紧带动续涨;另一方面,人民币小幅走弱,外糖进口成本上升,支撑糖价。此外,消费复苏,节后复工,国内温度偏高也将促进白糖消费,但整体新糖产出持续,国内糖库存偏高,需求淡季对糖价的提振有限,郑糖涨幅不及外盘,短期来看,期价缺乏大幅上涨动力。
  原糖强劲提振
  由于持续强劲的糖出口,巴西国内糖库存同比增量和增幅均呈下滑趋势,截至2021年1月底,巴西国内糖库存同比仅增加47。26万吨,巴西本榨季压榨工作处于收尾阶段,糖厂继续增加的糖产量极为有限,且巴西糖厂通常在榨季后期倾向于多生产乙醇,以应对甘蔗压榨青黄不接期间乙醇库存的不断消耗,巴西对国际糖贸易强劲需求的供应能力减弱。巴西石油公司连续上调汽油价格,含水乙醇价格和无水乙醇价格近期上涨明显,醇糖比价上升使得市场对下榨季巴西糖厂调低制糖比的预期增强。2020/2021榨季巴西得益于干燥的天气,甘蔗平均含糖分处于历史高位,下榨季再创新高的难度增大。巴西中南部天气持续干旱以及降雨不均也使得下榨季甘蔗产量前景预期下调,且预计糖厂将推迟开榨,增加了市场对国际糖短期供应偏紧的担忧。
  印度本榨季糖产量最新预测为3020万吨,同比增加290万吨。印度国内甘蔗欠款问题仍然凸显,为帮助糖厂支付甘蔗欠款,印度降低国内2月月度食糖销售配额,以支持糖价。据ISMA数据,截至2021年2月15日,印度累计产糖2088。9万吨,同比增加388。8万吨。截至2021年1月底,自本榨季初印度累计实际出口70万吨糖,考虑到2019/2020榨季出口配额延长至2020年12月底,预计本榨季实际出口量为40万吨。印度本榨季已经累计签订了约250万吨的糖出口合同,考虑到印度本榨季的糖出口补贴政策较往年推迟了3个月,距离公布时间仅过去了1个半月,因此当前糖出口进度良好。目前印度受集装箱短缺和运费上涨的影响,糖出口受到限制。泰国方面接连两个榨季的低产量,加之泰铢坚挺,2020年糖出口量同比减少约394万吨,2021年1月出口糖同比减少约48。3万吨。
  库存压力犹存
  目前北方甜菜糖基本结束压榨。其中,新疆、内蒙古地区本榨季的甜菜糖压榨工作已于近日结束,较去年收榨推迟大半个月。截至1月底,2020/2021榨季内蒙古累计产糖87万吨,同比增加16万吨,北方甜菜糖产量累计同比增加12。87万吨。本榨季国内甜菜糖增产基本已经确定,甘蔗糖压榨仍处于高产出阶段。
  根据中国糖业协会数据,截至1月底,2020/2021制糖期全国累计产糖659。39万吨,同比增加17。94万吨,累计销糖256。42万吨,同比减少63。66万吨,1月底糖厂新增工业库存为至少5年同期最高,且同比增加25。39%。加工糖方面,库存也处于高位累库状态。由于糖进口成本上升,预计外糖进口将较去年放缓,但进口端糖浆问题未得到实质性解决,外糖配额外进口仍然存在利润,进口压力仍不容忽视。
  仓单方面,郑商所调整了部分仓库指定白糖交割仓(厂)库的升贴水,甜菜糖交割优势下降,利于减轻仓单压力。但基差偏弱使得郑糖仓单数量大幅攀升,截至2020年2月18日,郑糖仓单同比增加8009张。
  综上所述,国际糖市供应偏紧,原糖表现偏强提振内盘,但国内糖库存压力大,且进入消费淡季,郑糖涨幅不及外盘,短期郑糖大幅上涨面临阻力。

  相关链接
2021-11-09
2021-10-21
2021-10-12
2021-10-11
2021-09-16
2021-08-24
  最近浏览信息