您现在的位置:首页>市场>畜水产品
 
推荐:
字体选择:
 
市区猪肉价格下降禽蛋鱼价格波动明显
日期:2017-04-20 14:40 作者: 来源: 东北网 点击:
 
下载文件:  

  据绥化市物价监督管理局价格监测中心监测数据显示,我市主要涉民商品价格一季度末同季初相比,呈“6升15降15平”之势。其中,一季度市区粮、油价格平稳,猪肉价格下降,禽、蛋、鱼价格明显波动,蔬菜价格普遍呈季节性波动,同比下降品种较多,且降幅较大。

  猪肉价格下降的原因主要有,由于前两年猪肉价格较高,养殖户养殖热情不断攀升,补栏量增大,一直处于饱和状态;玉米价格大幅下跌拉低了饲养成本,从而导致了价格整体偏低;消费者保健意识升级,牛羊肉替代猪肉的消费逐渐增加,在一定程度上猪肉需求量受到影响;外运外销量少,我市深加工企业少,加工能力不足以消化本地生猪,进一步导致了生猪价格的下降。

  相反,随着人民生活水平的提高,牛、羊肉消费需求却不断上升,加之人工费用迅猛上涨,直接推高牛羊肉价格持续上升。同时,因养殖周期长、风险大、比较效益下降,导致养殖散户纷纷退出市场,致使牛、羊肉价格一直居高不下。 据介绍,二季度粮食开始进入传统的消费淡季,随着加工企业的全面开工,储备轮换的开始,市场供应将有所增大,企业采购成本也将有所下降,这将在很大程度上抑制稻谷、小麦的上行空间。预计二季度普通大米行情或维持平稳,优质大米价格将略有提升,面粉价格上涨及大跌的可能性极低;生猪养殖长期低迷,使养殖户补栏减少,预计二季度猪肉价格总体维持波动趋势;蔬菜在二季度将呈现明显的季节性大幅下降之势。随着天气转暖,蔬菜生产供应旺季的到来,本地供应将逐渐大幅增加,价格必然下降。

  相关链接
2016-10-27
2016-07-05
2016-06-07
2016-05-12
2015-11-04
2015-03-27
  最近浏览信息