您现在的位置:首页>市场>畜水产品
 
推荐:
字体选择:
 
发改委:5月猪肉、鲜菜、鸡肉和鸡蛋价格环比分别下跌8.1%、12.5%、4.1%和4.8%
日期:2020-06-16 16:15 作者: 来源: 北京商报 点击:
 
下载文件:  

  国家发展改革委定于2020年6月16日(周二)上午10:00,召开6月份例行新闻发布会。 

  第一方面,关于发用电和投资项目审批情况 

  5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。从发电看,5月份,发电量同比增长4.3%,增速比4月份提高4个百分点。从1—5月数据看,全国规模以上工业发电量同比下降3.1%,但降幅较1—4月收窄1.9个百分点。其中,火电、水电同比分别下降3.1%、11.3%,核电、风电、太阳能发电同比分别增长 5.9%、5 %和 9.3%。 

  从用电看,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。1—5月,全国全社会用电量同比下降2.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长7.1%和5.2%,二产、三产用电量同比分别下降4%和6.3%。分地区看,全国10个省(区、市)用电正增长,其中云南、新疆2个省(区)增速超过5%。此外,交通物流运营基本恢复,铁路装车数同比基本持平。 

  投资项目审批方面,今年5月,我委共审批核准固定资产投资项目7个,总投资1298亿元,主要集中在交通运输、能源等领域。下一步,我委将贯彻落实《政府工作报告》安排部署,抓紧下达中央预算内投资计划,推动尽快形成实物工作量,扩大有效投资。 

  第二方面,关于价格运行情况 

  5月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点,环比下跌0.8%,主要原因是随着鲜活农副产品生产运输恢复正常,新鲜蔬菜大量上市,生猪复产扩产态势良好,农副食品有效供应明显增加。当月,猪肉、鲜菜、鸡肉和鸡蛋价格环比分别下跌8.1%、12.5%、4.1%和4.8%,对CPI环比下跌的拉动作用显著。剔除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,继续保持平稳运行态势。 

  5月份,生产者出厂价格指数(PPI)同比下跌3.7%,降幅比上月扩大0.6个百分点;环比下跌0.4%,降幅比上月缩小0.9个百分点,主要受前期国际原油价格下行的滞后影响。当月,石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化工制品制造业出厂价格环比分别下跌9.1%、4%和1.2%,对PPI环比降幅的拉动比例接近60%。 

  第三方面,关于全国节能宣传周情况 

  今年是全国节能宣传周30周年。今年的宣传活动将于6月29日—7月5日举办,主题为“绿水青山,节能增效”。为落实好新冠肺炎疫情常态化防控要求,结合今年经济发展形势和特点,今年全国节能宣传周在往年活动安排的基础上,从活动内容和宣传方式上都进行了丰富和创新。活动内容上有“三大亮点”: 

  一是推广高效节能产品,促进绿色消费。今年恰逢我国能效标识制度实施15周年,为推广高效节能产品,宣传周期间,多家主要家电企业将率先响应,通过让利促销、“以旧换绿”等方式,开展绿色消费活动。同时,为改善贫困地区贫困户的照明环境,降低照明能耗和用电成本,我委将会同有关部门向部分贫困县捐赠半导体照明产品,助力脱贫攻坚。 

  二是推广先进节能技术,推动绿色创新。节能技术创新对节能提质增效、推动能源转型具有重要作用。近年来,我国积极推动节能技术研发推广工作,加快新型节能技术装备研发和产业化。宣传周期间,我们将积极利用新媒体,通过线上技术展览等方式宣传和推广最佳节能技术和实践,推动节能产业发展。 

  三是推动绿色生活方式,践行绿色发展。为加强塑料污染治理,电商、快递、外卖等新兴领域相关行业企业,主动发起“应对塑料污染 推广绿色包装”的联合倡议,号召使用绿色循环包装,发展绿色物流,减少一次性塑料制品使用,助推新兴领域绿色转型;有关方面还将开展废旧物品回收、绿色骑行等活动,动员全社会积极践行绿色生活方式,减少能源消耗和环境影响。 

  宣传方式上:今年宣传周期间,我们将围绕“云”上节能周策划开展一系列线上活动,通过新兴媒体加载节能宣传视频、线上节能知识讲座、线上先进节能技术展览、线上答题活动等,普及节能知识,倡导全民参与节能降耗,鼓励大家积极践行绿色生产和生活方式。同时,我们将在委门户网站开设专栏,宣传各部门、各地区、各行业节能工作实践和成效,并通过委门户网站和“两微一端”实时推送宣传周最新活动进展。 

  全国节能宣传周期间,各部门、各地区还将结合实际,组织开展丰富多彩的宣传活动,看点和亮点很多,互动性很强,期待社会各界广泛参与,也希望媒体记者朋友们给予积极的报道。 

  第四方面,近期发布的重要政策 

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,统筹推进疫情防控与经济社会发展工作,近日我委会同公安部、财政部、自然资源部等12部门,联合印发了《关于进一步优化发展环境 促进生鲜农产品流通的实施意见》。《意见》坚持问题导向和目标导向,针对生鲜农产品流通领域制约企业尤其是民营企业发展的突出问题,提出了促进生鲜农产品流通业健康发展的多项政策举措。 

  一是通过减轻企业相关用电价格和车辆通行费等价费负担、推动解决增值税抵扣难题,着力降低企业经营成本。二是通过投资、债券、信贷、股份制改造、担保等工具,加大对企业特别是民营企业的融资支持力度。三是通过落实用地政策、完善用房布局等措施,加大对企业的用地用房供给。四是通过注重构建亲清政商关系、维护公平竞争秩序、改进行政管理方式,营造有利于民营企业发展的营商环境。五是通过加强规划与公共设施配套、引导企业整合升级增效,支持企业做大做强。 

  下一步,国家发展改革委将会同相关部门,加强统筹协调,定期对《意见》相关政策措施落实情况进行评估论证,及时解决落实过程中出现的有关问题,确保各项措施真正落实到位。 

  相关链接
2019-07-03
2019-06-24
2019-06-24
2019-06-19
2019-06-19
2019-04-01
  最近浏览信息