您现在的位置:首页>市场>畜水产品
 
推荐:
字体选择:
 
生猪产能今年6月可望恢复正常,猪肉价格也能恢复“平民价”了
日期:2021-02-23 15:30 作者: 来源: 腾讯网 点击:
 
下载文件:  

  据有关信息通报,我们的生猪产能将于今年的6月份左右恢复到正常年景的水平,这是一个好消息,预示着猪肉价格将完全失去高价运行的支撑动力,但这说明猪肉价格会回归到过去的“平民价”了吗?我认为不一定,在我看来,生猪产能完全恢复到正常水平,并不等于猪肉价格也能恢复到正常年景,而且现在的“平民价”标准将不会再是过去的“平民价”标准了,必定是一个新的数值。 春节过后,纵观猪肉市场,给我的感觉就是一片萧条,肉摊上的猪肉堆积如山、摊前的消费客寥寥无几,很多肉贩子都说,这段时间的生意难做、亏钱也是分分钟的事情。与此对应的是,猪肉价格大幅度下跌,生猪出栏价也明显缩水,种种迹象表明,猪肉价格已经走向下跌通道,回归“平民价”的日子指日可待了!不过各方都应稍安勿躁,猪肉回归“平民价”虽然可期,但在我看来,此“平民价”非彼“平民价”,以往的“平民价”在我的印象中,应该是10元一斤以下的猪肉价格,可是如今的“平民价”,经过了前两年的高价运行和如今生猪养殖形势的影响,我认为此“平民价”已经不可能回归到10元一斤以下了,也许,15元一斤左右才是新的“平民价”标准吧。
  可能有的朋友对此不以为然,认为中央农办主任、农业农村部部长唐仁健同志已经明确表示了,我们国内的生猪产能将在今年6月份左右全面恢复到2017年正常年景的水平,但是我认为,生猪产能的恢复并不等于是猪肉价格的恢复,我承认猪肉价格已经进入到下行通道,但其回落的态势绝不会是一蹴而就的,而是在震荡下行中回落,其回落到“平民价”的时间也不会是瞬时完成,而是需要一定的时间来逐步实现的,原因如下: 1、生猪产能的恢复决定了肉价不可能继续在高位运行。过去肉价之所以高,主要的因素就是因为生猪产能不够,客观存在供不应求的矛盾。如今产能得以完全恢复,供需矛盾缓解,肉价就没有继续上涨的理由。 2、近期的肉价下跌主要是每年春节后的惯例表现,并没有现实的指导意义。近期猪肉市场的行情确实不看好,肉价在客观上存在下跌的现象,但其实是每年春节后的惯例表现,这与消费者春节期间猪肉的消费习惯有关,人们一般都是在春节前采购新鲜猪肉,春节后1~2个月内基本都很少购买新鲜猪肉了,消费无力,价格自然就会下跌。
  3、生猪养殖企业和屠宰场不会放任猪肉价格的下降。因为猪肉跌价虽对消费者有利,但不符合养殖企业和屠宰场对利润的追求,所以他们会想尽办法阻止猪肉价格的下跌,最终的结果就会导致肉价的下跌过程不会是一个快速的过程。
  综上所述,我认为猪肉价格回归“平民价”指日可待,但这个“平民价”标准不会是过去“平民价”的标准了,且在回归的时间上也不会是一蹴而就的,也许需要一年或更长时间才能实现,而新的“平民价”标准,我认为可能会是15元一斤左右,不会是过去的10元一斤以下。

  相关链接
2021-02-18
2021-02-05
2021-02-02
2021-01-20
2021-01-20
2021-01-18
  最近浏览信息