您现在的位置:首页>市场>畜水产品
 
推荐:
字体选择:
 
猪价表现平稳,猪肉价格上涨,但猪肉价格不会大涨
日期:2022-09-21 17:33 作者: 来源: 网易新闻
 
下载文件:  
 每年下半年是猪肉消费旺季,猪肉价格都会上涨,所以消费者也习惯了。价格上涨就少吃一点嘛,少购买一点嘛,但今年猪肉价格上涨有点快,有点猛。商务部九月份投放储备猪肉20万吨,各地方政府也在投放地方储备。从网上生猪价格报价上看,生猪价格7月以来没有怎么上涨,表现平淡,既然生猪出栏价格平稳,为什么猪肉价格猛涨呢?似乎是“高歌猛进”行情,确实是非理性波动了。国家统计局发布数据:7月猪肉同比上涨20.2%,环比猛涨25.6%,8月份同比上涨22.4%,环比上涨0.4%

一、猪肉消费进入旺季,市场走货较快,价格上涨还在合理区间

下半年猪肉消费进入旺季。中秋、国庆“两节”居民消费出现“井喷式”上升。9月全国大中院校开学,国庆节办喜事的也多,餐饮业也出现恢复性消费增长,猪肉需求量大增。秋季我国居民有“贴秋膘”的习俗,开始补充脂肪。这种火爆行情可能要持续到10月底。猪肉价格上涨行情可能也会持续到10月下旬。我们这边猪肉零售价18.00元一斤,这个价格目前消费者还是可以接受的,也还在合理区间。我认为猪肉价格在11月——12月底还是会平稳下来的,后期消费会下降一段时间,加上生猪出栏价格平稳,猪肉价格进入11月份会出现调整行情。但总体上消费呈增长趋势,价格在元月份还会上涨。12月份,6月补栏仔猪会大量出栏,赶春节行情,市场生猪增多,猪肉供应也会正常,价格不会大涨,春节前后猪肉价格上涨20%以内。

二、生猪价格平稳,难以支撑猪肉价格大涨

从目前网上生猪价格表上看,生猪价格较8月没有上涨。猪肉价格上涨可能还是消费增长了,加上上半年中小养殖场补栏减少,导致目前出栏减少了。但进入5月生猪价格出现恢复性上涨,6月中小养殖场陆续开始补栏,预计元旦、春节前后会开始出栏。生猪价格年内难有上涨行情,很难支撑猪肉价格大涨。目前生猪产能还在绿色合理区间,去产能并没有使生猪产能过度下降。10月底市场供求逐渐平衡,猪肉价格随之回落。猪肉价格上涨是前期过度价格下跌的一种补涨行情,屠宰企业、零售商也需要止损。生猪全产业链养殖、生产、加工成本今年都比较高,猪肉价格可能不会下跌,但在合理区间运行。年内可能在元旦春节期间略有上涨了。

三、储备猪肉九月投放市场能稳定市场情绪,满足国庆节前市场供应

20万吨储备猪肉投放市场不是打压猪肉价格,而是为了节日市场消费需求,满足市场供应。储备猪肉投放市场一定程度上稳定消费者情绪,稳定供应方情绪,使市场正常化、理性化运营。同时也释放一种信号,生猪存栏是正常的,猪肉储备是充足的,市场消费也是有淡季有旺季,猪肉价格不可能持续性上涨。到年底生猪大量出栏,猪肉供求基本上还是平衡的,价格也只是屠宰企业,零售商自主加价,没有持续性,也没有全面性,春节之后价格还会下降。此轮猪肉价格上涨可能到九月底,10月国庆节后价格平稳下来的,并且到12月底猪肉价格仍然较平稳,但猪肉价格降到10元一斤也是不可能的了。

  相关链接
2022-09-20
2022-09-09
2022-09-02
2022-08-31
2022-08-31
2022-08-30
  最近浏览信息