您现在的位置:首页>市场>油料
 
推荐:
字体选择:
 
南美大豆上市速度快豆油基本面不乐观
日期:2019-06-12 10:16 作者: 来源: 期货日报 点击:
 
下载文件:  

  近期,国内豆油价格反弹至前期下破位5500元/吨后再度转跌,目前呈现5300—5500元/吨区间振荡态势。展望后市,笔者认为,豆油基本面不容乐观,但需要关注农产品板块整体走强的可能性。 

  南美大豆上市速度快 

  进口大豆是豆油的定价源头,目前主要看南美大豆收获以及北美新季大豆播种情况。南美方面,巴西植物油行业协会继续上调本国大豆产量数据,而阿根廷大豆丰产已成定局,收获进度超七成,上市速度非常快。美豆交易核心则转向新季大豆种植,玉米播种延迟增加农户改种大豆的预期,同时美国政府宣布贸易补贴计划,既增强大豆扩种预期,又将拉低美豆种植成本。 

  油厂开机率保持稳定 

  油厂开机率决定豆油的供给量,而油厂开机率主要看进口大豆供给是否充足和油厂的开机意愿。 

  从进口大豆供给方面来看,沿海油厂进口大豆库存近期持续下滑,而且低于5年均值水平,但从6—8月到港量预估来看,进口大豆供给量充足,尤其受益于阿根廷丰产和极快的上市速度,7—8月进口大豆到港预估较去年同期均高出100万吨。因此,后期进口大豆供给充足。 

  从油厂开机意愿来看,油厂开机意愿主要取决于豆粕的销售是否顺畅,只要豆粕提货良好,不出现胀库问题,油厂就持续开机。在生猪存栏大幅下降的情况下,禽料消费增加以及饲料配方调整有效支撑了豆粕需求,豆粕提货量基本与往年持稳,实际消费好于预期。今年以来,预期的豆粕需求锐减抑制油厂开机的现象并未出现,油厂开机率一直稳定在正常状态,3—4月大豆压榨都超过700万吨,这直接导致豆油实际供给量大幅超过此前预期。 

  表观消费量同比下滑 

  从豆油、棕榈油、菜油三者之间的价差来看,豆油和棕榈油高价差支持棕榈油对豆油的替代,而菜油和豆油高价差支持豆油对棕榈油的替代。不过,从今年三大油脂的表观消费数据来看,棕榈油明显增加,月均需求扩大10万吨左右,菜油基本持稳,豆油近几个月的表观消费同比下降9万吨,和棕榈油消费同比提升基本相仿。由此说明,棕榈油替代真实打压了豆油需求,而市场对豆油替代菜油的预期再度落空。 

  高库存情况难有改善 

  豆油去库存效果远差于预期,后期库存压力更趋恶化。由前述可知,豆油实际供给量超预期,需求端则受棕榈油挤占的影响而下降,使得今年国内豆油库存数据表现非常糟糕,主要表现在以下两个方面: 

  一方面,今年国内豆油去库存周期提前结束。一般每年豆油季节性去库存周期会持续到4月,但今年库存下降趋势到2月底就提前停止了。另一方面,当前国内豆油库存绝对水平为今年同期最高水平,最新的国内豆油商业库存为144.54万吨。就豆油库存的季节性规律而言,后期国内豆油库存呈现季节性走高态势,尤其是6—8月进口大豆集中到港后,只要豆粕提货不出现大问题,油厂开机率可能会进一步上升,而豆油消费端继续处在淡季,届时国内豆油库存压力将非常大。 

  综合以上分析,从基本面来看,国内豆油库存压力较大,而且很可能会进一步恶化,从而使得豆油价格存在很大压力,但后市需要关注农产品板块的整体性问题。从宏观方面来看,目前CPI处于温和上涨状态、进口税提高等都将从成本端抬升农产品价格重心。尤其值得注意的是,文华农产品指数已向上突破横盘振荡区间,近期回踩突破位置,若站稳该位置,很可能会再度引发资金对农产品板块的关注。 

  因此,就单边趋势而言,豆油弱基本面遇上偏强宏观面,方向并不明朗,但豆油大概率是农产品板块内表现较弱的品种。由此可以关注板块内品种的强弱对冲机会,比如,在豆粕提货顺畅的条件下,关注逢高做空油粕比的机会。 

  相关链接
2019-06-12
2019-05-13
2019-04-10
2019-04-10
2019-04-08
2019-03-13
  最近浏览信息