您现在的位置:首页>市场>油料
 
推荐:
字体选择:
 
消息面放缓 油脂价格高位震荡
日期:2019-12-24 14:26 作者: 来源: 粮油市场报 点击:
 
下载文件:  

  在之前一周市场迎来USDA报告和MPOB报告之后,本周市场消息归于平静,油脂价格也开始在高位进行调整。虽然上周五晚间中美双方举行新闻发布会,宣称达成第一阶段贸易协定,但是由于对实际关税的调整极为有限,使得油脂市场对该则消息的反应较为平淡。

  在第一阶段贸易协定中,中方承诺将加大对美农产品的进口数量,但是由于美方仅将今年9月1日对中国1200亿美元出口商品加征的关税从15%下调至7.5%,对之前的2500亿美元商品加征的25%关税则保持不变,这使得中国不会做出全面取消对美进口大豆加征关税的决定,仍然将以发放免关税配额的方式增加对美大豆的进口。

  短期内国内进口大豆数量仍将处于较低的水平,整体植物油价格的走势仍依赖于棕榈油的价格方向,但是由于当前马来西亚棕榈油出口数据和产量数据相互背离,使得市场多空博弈加剧,在月底相关确切数据发布之前,过高的价格使得棕榈油难以在短期内再次向上突破,盘面将维持在高位震荡调整。

  库存紧张支撑豆油价格

  虽然中美贸易谈判取得进展,同时国内节前油脂备货也进入尾声,但短期内美豆依然难以大量进入中国,国内豆油库存依旧处于不断下滑的状态之中。截至12月13日当周,国内豆油商业库存总量为95.05万吨,较上周的99.64万吨减少4.59万吨,降幅为4.61%;较去年同期的170.55万吨减少75.51万吨,降幅44.27%。在明年3月南美大豆大量上市之前,国内豆油库存可能难以出现较大的翻转,这将支撑国内豆油价格继续在高位震荡。

  在国内豆油供给紧张的同时,阿根廷政府在上周六发布政令,将大豆、豆油和豆粕的出口税从当前的25%左右提高到了30%,还将玉米和小麦的出口税从7%左右提高到了12%,牛肉出口税也从7%提高到了9%,新的税率于本周一开始生效。阿根廷是全球最主要的豆粕和豆油出口国,随着豆油关税的提高,阿根廷向全球豆油的出口量将出现下滑,国际豆油价格将出现较大的攀升。对国内而言,豆油的直接进口成本因此上涨,未来如果棕榈油价格继续上行,那么豆油价格大概率也将随之一同上涨。

  12月产量左右棕榈油走势

  棕榈油在经历此前一轮快速拉涨后,目前价格处于过高的水平,虽然市场对未来东南亚棕榈油减产的预期仍能在短期内支撑价格的走势,但相应的出口已经受到了高价带来的不利影响。根据航运公司的数据统计,马来西亚12月1~15日出口量环比下滑15%以上,这将使得全月出口量有可能下滑20万吨。出口量的下滑制约了当前马来西亚棕榈油的价格上涨,但是12月至今的产量数据也极为不理想。根据西马南方棕油协会(SPPOMA)发布的数据显示,12月1日~15日马来西亚棕榈油产量比11月同期降27.84%,单产降25.52%,出油率降0.44%。

  出口数据和产量数据分别给出了不同的信号,这使得当前棕榈油价格在高位难以决出新的方向。由于毛棕榈油价格不断上涨,马来西亚将上调明年1月毛棕榈油的出口关税至5%,这是一年半以来首次恢复棕榈油出口关税。关税上调会导致毛棕榈油出口下滑,但是1月起印度对马来西亚精炼棕榈油的进口关税也将从40%下调至37.5%,对马来西亚棕榈油的进口需求将依旧旺盛。

  未来左右棕榈油价格的关键仍在东南亚明 年产量减少幅度之上,因此12月马来西亚棕榈产量仍将是决定市场进退的关键信号。

  国内菜油价格有望攀升

  虽然中美之间达成第一阶段贸易协定,但由于孟晚舟依旧被滞留在加拿大,中国对加拿大菜籽和菜油进口的限制并没得到解决。国内进口菜籽库存不断下滑,截至12月13日当周,国内沿海进口菜籽总库存下降至19.2万吨,较上周的20.4万吨减少1.2万吨,降幅5.88%,但较去年同期的44.15万吨,降幅56.51%。国内菜油供给量的减少,是支撑当前菜油价格的根本因素。

  另一方面,加拿大菜油价格近期不断升高,除国际油脂价格上涨因素之外,欧盟和加拿大菜籽减产也起关键作用。根据加拿大统计局发布的主要大田作物产量报告显示,2019年加拿大油菜籽产量为1864.9万吨,比2018年减少8.3%,创下2015年以来的最低产量。根据咨询机构战略谷物公司称,2020/2021年度欧盟28国油菜籽产量预计为1846万吨,低于2018/2019年度的1997万吨,将是近几年的最低产量之一。在内因外患的情况之下,国内菜油价格有望继续在高位攀升,直至中加关系得以改善为止。

  相关链接
2019-12-16
2019-11-27
2019-11-07
2019-10-23
2019-10-23
2019-08-22
  最近浏览信息