您现在的位置:首页>市场>油料
 
推荐:
字体选择:
 
油脂需求整体回暖菜油强势反弹
日期:2020-06-16 16:12 作者: 来源: 中投期货 点击:
 
下载文件:  

  进入5月以来,全球大宗商品市场的弱势氛围逐渐缓解,虽然海外疫情仍然没有得到根本性的控制,但是市场关注的重点已经不再放在疫情之上,对未来经济复苏的押注变成了主要方向。在原油价格不断上涨的同时,全球植物油价格的底部陆续出现。对整体植物油而言,需求端的恢复是促使这波植物油价格反弹的主要因素。这其中食用需求的复苏将是短期内的主导作用,而工业需求的恢复可能在后期才能显现。在原油价格的领先反弹之下,国内三大油脂价格也出现了明显的回升,其中棕榈油的表现要优于豆油和菜油,处于领涨状态。豆油因进口大豆供应宽松而相对被动,国内菜油市场在中加关系未能缓和的背景下出现供应担忧,市场补涨意愿增强,走出一波较为独立的反弹行情。 

  棕榈油市场利多频现,价格进入反弹周期 

  5月上旬以来,马来西亚棕榈油市场在触及本轮熊市新低后风向突变,利好因素接连涌现。先是马来西亚政府为扩大棕榈油出口缓解库存压力,宣布将棕榈油出口关税由此前的4.5%降至零。与此同时,东南亚棕榈油主要生产国印尼和马来西亚均宣布重启各自的生物燃料计划,市场预期棕榈油需求有望因此回升。然后马来西亚积极修复和印度的双边关系,印度在进口利润窗口打开的情况下恢复对马来西亚棕榈油采购。而开斋节后分析机构关于5月棕榈油出口和产量的评估再次呈现利多效应,市场看涨情绪进一步释放,马盘棕榈油市场呈现加速反弹态势。中国棕榈油完全依赖进口,成本增加以及市场情绪改善同样推动国内棕榈油市场企稳回升。国内疫情得到有效控制,各类学校陆续复学,油脂集团性需求回暖。中国4月棕榈油进口量同比下降30%,国内棕榈油库存压力大幅下降削减了来自豆油供应层面对棕榈油的弱势拖累,国内棕榈油市场跟随外盘进入反弹节奏。 

  进口大豆供应宽松,豆油走势相对被动 

  受国内压榨利润较好以及需求回升影响,国内大豆进口商在春节后加大进口大豆采购力度。近期,国内到港大豆数量持续攀升,油厂开足马力生产,国内豆粕和豆油供应保持宽松。海关数据显示,5月进口大豆达到937.7万吨,1-5月共进口大豆3388.3万吨,同比增加6.8%。从船期跟踪情况看,预计6-8月大豆月均到港量将超过1000万吨,可有效保障三季度以前国内大豆和豆油豆粕的供应。近期国内大豆周度加工量均在200万吨上下,截止6月5日,国内豆油商业库存总量达到94.947万吨,处于回升状态。因此,国内豆油供应整体供应能力较强,并不支持豆油价格过度上涨,这也是造成本轮油脂板块反弹过程中豆油表现相对较弱的主要原因。 

  市场展望 

  进入6月以后,预期国内油脂价格将继续保持震荡上行的趋势,但是幅度可能会有所放缓。全球疫情仍没有得到根本性的控制,但是疫情对油脂市场的影响在逐渐转弱。全球多数国家逐步解封重启经济,资金开始投注市场复苏后的消费增长,整体植物油市场在需求改善的环境下转入触底后的价格修复阶段。马来西亚棕榈油局发布的5月供需报告继续强化棕榈油市场的看多情绪,也为豆油和菜油市场带来外部利多效应。尽管菜油与其他植物油在供需基本面上有一定差异,但由于三大油脂间具有较强替代性,无论是国际还是国内植物油市场都相互联动,彼此影响程度较深,因此,对植物油进行整体分析更有助于判断未来行情演变,单独分析某一品种容易以偏概全。当前油脂需求处于回升态势,尤其是棕榈油对利多题材更为敏感,市场经过短暂调整后,有望继续带领菜油和豆油深化反弹节奏。 

  在关注油脂需求回暖的同时,来自疫情会否二次来袭以及经济复苏程度能否达到预期等担忧情绪并未完全消失,欧美股市以及国际原油价格的剧烈波动同样可能扰乱植物油市场的运行节奏,可根据市场变化动态调整思路以降低市场风险。 

  相关链接
2020-05-19
2020-01-13
2020-01-07
2019-12-24
2019-12-16
2019-11-27
  最近浏览信息