您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
儿童消费:市场大 责任重
日期:2012-05-31 13:30 作者:胡文鹏 来源:经济日报
 
下载文件:

  庞大的消费群体、强劲的消费能力、持续的消费需求,让儿童消费迅速跻身朝阳产业和常青产业行列,人们更期待它成为良心产业——

儿童消费:市场大 责任重

  随着“六一”国际儿童节的临近,多地商场、玩具城和儿童乐园越来越火爆,地处北京南城的首地大峡谷也不例外。今年,这一商业中心进行了较大面积的业态调整,新入驻商户除了个别餐饮企业外,几乎清一色为儿童业态。据了解,在京的多家商场内,如金源新燕莎MALL、天通苑龙德广场等,儿童服装、教育和服务等业态占据了相当大的比重。

  商家青睐儿童消费产业的原因,或许可在中国连锁经营协会不久前发布的一份报告中找到答案。该报告称,儿童消费产业被多家投资者视为最具潜力和投资价值的行业,2011年我国12岁以下的儿童消费市场总规模近1.15万亿元,今后几年儿童消费市场将保持15%的高速增长,到2015年儿童消费市场可能会达到2万亿元。

  近年来,与儿童相关的服装产业、玩具产业、幼教产业以及食品产业均获得了较快发展,资本密集进入,市场加快重组,品牌加速成长,已具备了可观的产业规模和市场前景。

  以服装产业为例,儿童服装已渐渐成为服装企业眼中丰盛的“盘中餐”。据中国服装协会童装委员会秘书长刘嘉透露,我国童装业已拥有1000亿元的市场规模以及50亿件的生产规模。面对如此巨大的市场,众多品牌企业纷纷要求“分得一杯羹”。上海正见品牌管理顾问有限公司首席执行官崔洪波认为,“童装市场是我国服装市场最后的一块蛋糕,当下童装行业仍在高速增长期。”

  玩是孩子的天性,玩具产业由此更具做大做强的空间。中国玩具协会和中国社会调查事务所的调查显示,在我国现有的2.22亿名14岁以下的儿童和青少年中,人均年玩具消费仅20元到30元,远低于亚洲儿童人均年玩具消费13美元和全世界儿童人均年玩具消费34美元的水平。如果我国玩具消费能达到亚洲平均水平,市场规模预计近200亿元。

  而抱着“望子成龙、望女成凤”心态的父母,更是以莫大的投入和激情,助推着幼教产业发展壮大。一项关于城镇儿童消费的调查显示,城镇家庭平均每年在孩子教育投资上超过3000元。目前,我国有3岁至7岁的城镇幼儿近4000万人。保守估算,仅这一年龄段儿童教育产业的市场规模便可超千亿元。

  儿童消费产业发展前景广阔,业内人士认为其不仅是朝阳产业,还是常青产业,对于稳增长、扩内需具有重要意义。首先,据最新人口普查数据,14岁以下儿童数量约有2.22亿,此外,我国已进入一个新的人口生育高峰期,2016年前,人口增长将保持每年1600万人至2000万人的水平,人口基数为市场发展奠定了基础;其次,随着经济社会的发展,城乡居民年可支配收入不断增加,消费能力为市场繁荣提供了保障;最后,儿童在服装、食品、药品、保健品等方面的消费属于刚性需求,为市场提供了持久动力。

  不过也有专家指出,虽然有着广阔的市场前景,但我国儿童消费产业通往成熟之路还很长,仍需要在品牌建设、产品质量、行业监管上下大气力。儿童产品不同于其他产品,缺乏诚信造成的信任危机更加难以挽回,因为没有人会去拿孩子的安全和健康去试错。

  正如分众传媒董事局主席江南春所言,针对不良的苗头,儿童消费产业要尽快建立产业的内部价值体系,从业者除了要有优良设备、全新技术、先进管理外,还要有端正的经营动机。“儿童消费产业归根结底是一个良心产业,没有良心,整个行业也就失去了未来。”他说。


为孩子撑起健康的天空

  要建立并完善从原材料采购、加工生产、物流营销直至进入家庭的一系列运营台账制度,做到可溯源、可追究,对商品质量和安全性负责

  儿童消费市场点多、线长、面广,涵盖食品药品、服装、玩具、保健品、学习用品、教育等众多行业,培育并壮大这一市场不仅可以为儿童成长提供更多的便利条件,而且对于刺激消费、扩大内需意义重大。

  近年来,我国儿童消费产业取得了长足进展,市场秩序有所改观,不少企业精耕细作,取得可喜的成绩。但是,仍有一些不良商贩丧失职业操守,生产、销售不合格儿童用品。这种鱼龙混杂、良莠不齐的现象,对儿童的身体健康和生命安全埋下了隐患,也侵占了正规厂家的生存空间,亟须加以整治。

  相对成年人而言,儿童的身体耐受性差、免疫力弱,尤其需要社会提供质量有保障、适合其身心特点的产品。相关监管部门应加大儿童消费市场监管力度,扩大抽查、检测范围,坚决查处不合格产品生产企业,坚决取缔非法制售儿童用品窝点。同时还应向更广更深领域推进,避免走过场和“一阵风”,真正维护好儿童的合法权益。此外,还可通过新闻媒体跟踪报道,作好舆论监督,形成公平买卖、童叟无欺的良好氛围。

  儿童消费市场牵一发而动全身。企业为儿童提供质量上乘、价格合理的商品,可以树立良好的公众形象,培育忠实的顾客群。生产厂商应认真执行国家强制性标准,自查自纠存在的问题,切实履行经营主体的责任和义务。流通和销售商家要建立并完善从原材料采购、加工生产、物流营销直至进入家庭的一系列运营台账制度,做到可溯源、可追究,对商品质量和安全性负责。

  消费者也应破除对高价商品的迷信,增强甄别能力,理性考虑功能、价格等因素,结合儿童需求选购商品,尤其要关注保质期、禁忌事项等关键信息。还应该了解和掌握相关动态信息,提升维权意识,主动索取并保存购物凭证,为可能出现的消费纠纷提供维权依据。

  期待着通过各方努力,提高儿童消费品的供给水平和产品质量,使监管工作常态化、制度化,让每天都成为儿童节,为儿童健康成长撑起一片蓝天。 (杨开新)

  相关链接
2021-07-13
2021-06-23
2021-05-21
2020-12-23
2019-11-06
2019-05-29
  最近浏览信息