您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
内蒙古:数字农业在准格尔起航
日期:2013-03-26 13:30 作者: 来源:农民日报 点击:
 
下载文件:  

  为了加快推进准格尔旗的现代农牧业发展,提升准格尔旗“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农牧产业水平,保障农业稳定增产、农民持续增收,提高农业产业可持续发展能力,内蒙古自治区将准格尔旗现代农业建设成为具有全国示范意义的“准格尔数字农业示范园区”,经研讨形成“准格尔数字农业示范园区”建设方案。

  “准格尔数字农业示范园区”建设内容主要包括“一个平台三个体系和一个新品种引进与推广”,即一个准格尔数字农业网络平台,集成三个体系,即大田精细农作管理体系、精细设施农业管理体系、精细健康养殖管理体系、新品种引进与推广。

  通过平台和体系建设,实现对准格尔数字农业示范园区农牧业数据的适时获取、处理、在线上报、存储、分析与应用。提升示范园区农牧业信息化管理水平,为设施农业、精细养殖、大田管理等的规划、生产及决策提供实时参考依据。通过数字农业二期系统子项目的建设,实现对准格尔数字农业示范园区农田水肥药的精准灌溉,实现对饲养环境参数的检测、养殖场地的环境调控、饲养精细管理和自动饲喂以及生产安全保障,达到精细饲养、安全品质的绿色畜牧养殖,实现从农产品生产的源头到消费者的信息跟踪及反方向的信息追踪。

  数字农业建设从生产上提高劳动生产力。采用设施农业设备、信息系统等科技手段来管理、控制示范园的生产。实现对准格尔数字农业示范园区农田水肥药的精准灌溉、对饲养环境参数的检测、养殖场地的环境调控、饲养精细管理以及生产安全保障,达到精细饲养、安全品质的绿色畜牧养殖;实现示范园生产的智能化、信息化,从根本上提升各部门的工作效率,提高劳动生产力。

  数字农业建设从管理上提高劳动生产力。通过数字农业二期系统子项目的建设,实现准格尔数字农业示范园区农业数据的适时获取、处理、在线上报、存储、分析与应用,减少各类数据采集、上报人员,形成规范的、相互协作的作业方式,高效科学地管理大田农业、设施农业、健康养殖等数据,从管理上提劳动生产力。

  数字农业建设从决策上提高劳动生产力。通过数字农业二期系统子项目的建设,开发有大田农业管理、精细健康养殖管理、精细设施农业管理系统,管理准格尔数字农业示范园区农田水肥药的精准灌溉信息,饲养环境参数的检测,温室控制、病虫害信息。决策者可以及时获取各种数据,对数据进行统计、分析,提高决策者的决策水平。

  (内蒙古自治区农牧厅)

  相关链接
2018-04-14
2018-02-11
2018-02-01
2017-10-16
2017-10-13
2017-02-04
  最近浏览信息