您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
九里山沟域打造都市慢生活
日期:2013-09-18 10:30 作者:张杰 来源:农民日报 点击:
 
下载文件:  

  九里山沟域位于北京市平谷区熊儿寨乡,面积59.2平方公里,覆盖全乡7个行政村、1680户、4122人。该沟域林果资源和旅游资源丰富,北京名山四座楼山是高级动植物自然保护区,“四座楼老树闷尖狮子头”(老树上长的核桃)远近闻名,因其品质独特,成为文玩核桃中的佳品。山中老泉山野公园,林木覆盖率90%以上,是陶冶情志、健身娱乐的好去处。15亿年前火山爆发遗迹形成的三羊古火山风景区,被市旅游协会评为“北京自然奇观景区”,是北京乃至全国最古老的火山之一,旅游景点有100余处,极具观赏价值和科普价值。

  2013年,按照沟域建设景区化、景观打造生态化的发展思路,乡政府以农民增收致富为目标,围绕“一纵两横八区”,向树上树下、村内村外要效益,向生态果园、生态旅游要效益,促进一三产业融合,构建山区农业产业和旅游产业和谐发展的良好格局。

  花园与果园结合,构筑特色生态环境

  熊儿寨乡是平谷区最边远的北部乡镇之一,自然条件得天独厚,有“天然氧吧”和“世外桃源”之称。乡政府以沟域经济建设为契机,全面打造沟域环境,提升沟域形象。

  下大力气,实施“三园工程”。熊儿寨乡政府高度重视环境建设,大力实施房前屋后是菜园、道路两旁花果园和全乡是个大公园的“三园工程”,对沟域一纵两横主干路和进村道路进行绿化美化,打造沟域最美乡村大道。平程路两侧栽植二月兰和波斯菊观光走廊400亩,垒花墙3200米,栽种花木5万多株。另外,以“精细化建设、精细化管理”为理念,建设精品街道和街心公园,全乡人均绿化面积不低于5平方米,村村都有环境亮点,全乡7个村全部被评为“市级生态文明村”,花园式沟域环境初步形成。

  加大投入,实施垃圾分类工程。自2008年实施垃圾分类以来,该乡将环境治理提升到环境保护层面,每年投入几十万元,实现垃圾分类常态化。如今,全乡日处理垃圾20吨,无害化处理率达到100%,垃圾桶使用率达到97%,全沟域垃圾总量减少95%以上,形成了户分类、村运输、乡收集的垃圾分类模式,农民逐渐养成垃圾日产日清的好习惯。

  整合资金,实施流域治理工程。在市、区两级政府部门的大力支持下,乡政府整治沟域河道7000米,完成小流域综合治理8.5平方公里,建设人工湖、休闲亭等景观,增添沟域新亮点。

  树上与树下结合,打造特色农业产业

  熊儿寨乡农民生活水平相对较低,大部分农民以果品为主要收入来源。乡政府充分利用树上树下资源,加大技术指导和服务力度,制定实施奖励政策,壮大特色农业产业发展。

  发展树上经济,建设四大果品园区。该乡果品种类齐全,质量优良,以薄皮核桃、大棉球红果和早杏最为有名。乡政府为满足旅游市场对有机、高端果品的需求,根据各村资源特色,发展北土门村薄皮核桃基地、熊儿寨村百亩杏园、魏家湾村红果园和南岔村桃园等四大果品园区。一方面,乡政府积极争取政策资金,完善园区基础设施;另一方面,给予农民政策补贴,对老旧果树品种进行改良升级,提高果品质量。目前,全乡已建标准化果园2个,特色果品基地2个,年产干鲜果品1万多吨,实现树上果品产值4000余万元。

  发展树下经济,实现果、草、畜一体化循环发展。为增加农民土地亩效益,该乡充分利用树下资源,种植苜蓿、二月兰等牧草,既美化环境又为养殖业提供了饲草。现在,沟域内已建成林间空地单元式养殖小区10个,山场散养柴蛋鸡22户,规模猪场4个,实现了树下牧草促养殖、养殖粪便促果品种植的绿色循环经济产业链。树下经济减少了畜牧饲料和果树肥料开支,户均实现增收千余元。

  生态与旅游结合,全力打造都市慢生活

  优美的自然环境和良好的人文环境,促进了该地区民俗旅游快速发展。目前,沟域发展民俗旅游接待户100户,有床位1400个,重点推出大煎饼、鸽子宴等农家美食,年接待游客40万人次,实现旅游收入1500多万元。民俗旅游业已成为该乡农民致富的朝阳产业。

  建设四大生态休闲区,发展高档旅游产业。在沟域经济建设过程中,乡政府认识到,高端旅游产业受到人们的热捧,是带动农民致富增收的新路径。通过多方努力,四大高端旅游景区先后落户,预计投入资金1.5亿元。一是东长峪世外桃源景区;二是北土门红色旅游景区;三是花峪水库景区;四是投入6000多万元建设的老泉口西山景区,该景区已成为游客到沟域旅游的首选休闲纳凉之地。

  相关链接
2018-02-11
2017-11-02
2017-08-09
2016-09-27
2015-12-29
2014-12-05
  最近浏览信息