您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
安徽方邱湖农场——
“职业农工”成职代会热词
日期:2013-10-23 13:30 作者:陈曌林 来源:农民日报 点击:
 
下载文件:  

  什么是“职业农工”?种地也要“持证上岗”?安徽农垦方邱湖农场在今年的职代会上,职工代表们议论最多的就是关于“职业农工”的话题,“职业农工”成为热词。

  “职业农民”是指将农业作为产业进行经营,并充分利用市场机制和规则来获取报酬,以期实现利润最大化的理性经济人。而国有农场的“职业农工”是“职业农民”的“升级版”,与“职业农民”相比,“职业农工”素质更高、能力更强、技术更专业、管理更规范。

  今年安徽农垦工作报告首提“职业农工”这一称谓。在方邱湖农场职代会上,场长工作报告和工会工作报告分别对“职业农工”的内涵和外延做了阐述,代表们围绕“职业农工”进行了讨论。如何培养一批技能型农工、知识型农工和经营型农工,该场将采取措施加以实施,同时建立职业资格持证上岗制度。

  农场制订了“职业农工”的培训计划,农工将接受培训,参加考核,合格后颁发资格证书,持证上岗。他们计划近期先培养20名懂技术、会经营、善管理的高素质新型“职业农工”。

  “‘职业农工’就是专一从事种田的人,不像有些人一边种田一边进厂务工,那不是‘职业农工’。”种田大户张忠艳说,与传统农场务农职工相比,新型“职业农工”应该有文化、懂技术、会经营,能利用市场规则来实现利润最大化,把从事农业作为固定乃至终身职业。未来的农业应是产业化经营,而联户经营、专业农户、家庭农场等都需要新型“职业农工”。

  相关链接
2015-04-07
2015-04-02
2015-04-02
2016-03-11
2014-05-05
2017-09-12
  最近浏览信息