您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
李克强:两“小”和谐叠加 做出大美事业
日期:2014-03-27 15:30 作者:汪文品 来源:新华网 点击:
 
下载文件:  

  3月26日,国务院总理李克强考察沈阳小额贷款公司,在听取了公司负责人所提的扩大融资渠道、财税支持、希望办民营银行等三条建议后,李克强当即要求金融财税部门负责人抓紧研究,尽量支持。李克强说,小额贷款服务小微企业,两“小”和谐叠加,就能做出大美的事业。

  小微企业是国民经济发展的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着极为重要的作用。在今年的政府工作报告中,李克强曾指出,让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业等实体经济之树。

  俗话说“大河有水小河满,大河无水小河干”。金融机构尤其是重点服务于小微企业的金融机构有了活水,其才有可能去浇灌小微企业之树。诸如小额贷款公司,正是金融机构中重点服务小微企业的一湾活水。

  金融有活水,两“小”和谐叠加,才能夯实小微企业金融服务,才能更好地支持实体经济发展。央行报告显示,截至2013年末,全国共有小额贷款公司7839家,贷款余额8191亿元,全年新增贷款2268亿元。报告还显示,机构数量超过500家的省份有江苏、辽宁,其中辽宁省机构数量达到533家。

  回望过去一年,自从2013年6月“金融国十条”出笼,提高小微金融服务就是金融支持实体经济转型升级的重要内容之一,并为此出台了小微企业专项金融债、创新抵质押贷款业务、推动民间资本发起设立民营银行等一系列政策措施。时至8月,国务院再次发文,《关于金融支持小微企业发展的实施意见》强化落实了相关政策措施,对小微金融服务做出全面部署,把金融支持小微企业工作推向高潮。

  面对令小微企业愁眉不展的融资难、融资贵等问题,党和政府积极出台各项措施鼓励金融创新。加强小微企业金融服务是金融支持实体经济和稳定就业、鼓励创业的重要内容,事关经济社会发展全局,具有十分重要的战略意义。

  金融创新的目的和意义应该是为老百姓的创业、就业提供动力支持。李克强在考察小额贷款公司和农行辽宁分行时强调,老百姓的感受是衡量金融业服务的最重要标准,要以此倒逼金融改革和创新。

  相关链接
2017-02-28
2016-11-02
2016-05-17
2016-01-15
2015-07-24
2015-02-11
  最近浏览信息