您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
农业部副部长余欣荣要求
以深化农村改革为动力 加快推进现代农业发展
日期:2014-03-27 15:30 作者:任璐 来源:农民日报 点击:
 
下载文件:  

  本报讯  3月24日,2014年全国农牧渔业大县局长轮训首期产粮大县局长培训班在中国农业大学举办,农业部副部长余欣荣作“以深化农村改革为动力、加快推进现代农业发展”主题报告。他强调,各级农业部门和农业干部树立高度的使命感、紧迫感和责任感,提高思想认识,健全法律制度,加强政策扶持,完善工作机制,提升作风建设,切实强化思想和工作保障,努力确保发展现代农业各项任务落实到位。

  余欣荣指出,改革开放特别是新世纪以来,我国现代农业发展取得了举世瞩目的历史性成就,同时也面临诸多挑战,集中表现为“一个突出矛盾”和“四个不相适应”。“一个突出矛盾”即日益增长的农产品市场需求与相对薄弱的生产能力之间的矛盾;“四个不相适应”表现为农产品质量安全保障能力与人民群众日益提高的消费期望不相适应,农业比较效益与农民增收的诉求不相适应,农业科技水平与现代农业转型升级的要求不相适应,农业劳动力结构性短缺与现代化生产经营的需要不相适应。应对这些挑战,要在既有成绩的基础上,把握住良好的宏观政策环境,全力以赴确保国家粮食安全和主要农产品有效供应,确保农产品质量安全,促进农民收入持续较快增长,促进农业可持续发展,努力实现现代农业发展规划确定的目标任务。

  余欣荣强调,要深刻领会中央关于全面深化农村改革、加快发展现代农业的部署安排,认清通过改革改出“农业强、农村美、农民富”这一目标任务,强化城市和农村互动共进、政府和市场协同推进这两个基本动力,解决好“地怎么种”、“地少水缺”、“吃得好吃得安全”三个重要问题。在具体工作中,还要正确处理四个关系。在农业经营方式进步上,处理好坚持家庭经营为基础与多种经营形式共同发展的关系;在农业技术方式进步上,处理好传统精耕细作技术与现代物质技术装备相辅相成的关系;在农业生产方式进步上,处理好实现高产高效与资源生态永续利用协调兼顾的关系;在农业管理方式进步上,处理好加强政府支持保护与发挥市场配置资源决定性作用功能互补的关系,形成中国特色的现代农业基本制度和体系框架。在当前和今后一个时期,我国发展现代农业要以机械动力为物质基础、以规模经营为发展趋势、以科技进步为重要支撑、以可持续发展为基本原则,走中国特色农业现代化道路。

  来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古和黑龙江农垦等粮食主产区产粮大县的农业局长,以及农业部系统干部共116人参加培训。据了解,这已经是2010年以来,农业部连续第5年面向全国农牧渔业大县农口部门负责同志开展的轮训,今年计划用一个月的时间举办8期班,培训900多名大县局长和部系统干部。

  相关链接
2018-10-17
2018-10-10
2018-09-27
2018-09-13
2018-08-17
2018-08-06
  最近浏览信息