您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
安徽农垦人圆了安居梦
日期:2014-05-13 13:30 作者:鲍广云 沈荟 来源:农民日报 点击:
 
下载文件:  

  近年来,湖北省龙感湖农场按照“壮大中心、发展两翼、打造亮点”的总体思路,大力推进城乡一体化,“城乡面貌焕然一新,水乡特色鲜明突出”的宜居宜业农垦新城正展开画卷。 何丹生摄

  

  “过去住在圩区,是砖瓦结构的危房,每年都担心被水淹,想不到能搬进这花园式的小区。”

  “现在住在鑫湖花园小区,出门就是公路,高铁站就设在农场,我们已变成城市人了。”

  在淮南和寿西湖农场,谈起生活的变化,职工们一脸幸福。近年来,安徽农垦把安居工程作为头号民生工程来抓,每个农场都建起了花园式小区,以种田为主的农垦人像城里人一样住上了新楼房。

  规划先行以安居工程撬动城镇化

  “为推进农垦城镇化建设,我们从2003年就开始规划,坚持以产业为支撑,以安居为目标,把安居工程纳入小城镇建设规划,用安居工程来撬动城镇化。”谈起农垦的城镇化,安徽农垦集团董事长田文俊说。

  自2003年以来,安徽农垦集团高起点规划各农场的安居工程,邀请省、市建设规划部门,对各农场的小城镇建设总体规划进行修编,以安居工程来带动城镇化,靠招商引资和市场建设来集聚人流物流。寿西湖农场、龙亢农场、十字铺茶场等农场,场部已经完全城镇化,吸纳了周边大批农民到垦区务工或落户。

  “高铁站就建在农场里,配套设施也将陆续完善。目前,农场已建成3个花园小区,职工大多搬进了新居。未来农场还要修建一个‘农垦城’,这将是淮南市的东城新区。”淮南农场场长姜三豹告诉笔者。

  寿西湖农场场长朱为荣对笔者说:“农场发展规划已纳入寿县县城发展总体规划。一条灌渠把农场分为工业园区和农业区,7个分场的居民将全部迁入2个花园小区,再开上自己的农机去种田。”

  项目带动把各种资金捆起来使用

  同多数地方一样,资金曾是困扰安居工程的头等难题。

  2003年,农垦抓住国家实施沿江和沿淮移民建房的政策机遇,将沿江和沿淮农场行洪区职工搬迁出来,开启了农垦移民建镇大幕。此后,垦区通过向上争取一点、农场补一点、职工拿一点、商业开发挣一点等办法,突破资金瓶颈,加快垦区城镇化建设步伐。

  淮南农场职工蒋静居住在鑫湖花园,她说:“我家住80平方米,需交房款9.5万元,最后农场补贴1.5万元,自己只拿了8万元。”

  截至2013年底,垦区20个农场共建成保障性住房24767套,150多万平方米,投入资金近20亿元

  “农场争取项目,整合各类资金,投入小城镇建设。有的开展垦地合作,兴建园区招商引资,有的直接纳入当地城镇规划。淮南市大通区投资1000多万元,为农场安居工程配套设施,如修路、通气、通水等。”姜三豹告诉笔者。

  产业支撑城乡融合推动农垦转型

  农垦小城镇建设带动了二、三产的发展,吸引周边农村更多的农民进镇务工经商,农场场部成了中心城镇,成为当地人流、物流、资金流和信息流的汇集中心。

  一条条商业街建起来了,有的经营农资、粮油、农机配件,有的开饭店、小百货店等;一家家企业也落户农场工业园区,带动了农场产业升级,如正阳关农场的肉鸡加工、水家湖的蛋鸡、淮南农场的益益乳业等已成为安徽省乃至全国知名品牌。

  敬亭山茶场以建设生态观光现代农业示范园区为主线,纳入宣城市城市建设总体规划,与宣城市政府共同实施土地综合开发利用项目。淮南农场利用京福高铁淮南站落户农场的建设机遇,与淮南市政府合作兴建工业园区,成立“淮南农场城乡一体化综合改革试验区”,目前已入驻了多家大型企业,如陕汽重卡、国瑞药业、北新建材等。这些大型企业又带动了一些配套企业、新能源企业进入。垦地合作建设工业园区,使农场与淮南市融为一体,越来越多的企业落户淮南农场,农场城镇化步伐明显加快。

  淮南农场一分场职工王建兵也在当地一家建材厂打工,他告诉笔者:“种田都是机械化,承包的田地几天就可以搞定,平时就可以进工厂打工,一个月收入2000多元。”

  如今的农垦人,农忙时开着机器种田,农闲时务工经商,住的是花园式小区,生活比城市人还惬意,他们是农垦转型发展的真实写照。

  相关链接
2018-04-26
2018-01-10
2018-01-04
2017-09-14
2017-06-14
2017-04-27
  最近浏览信息