您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
浙商所首次挂牌生猪产品 猪周期更可控肉价更稳
日期:2014-07-16 15:30 作者:黄晶晶 来源:钱江晚报 点击:
 
下载文件:  

  昨天(7月7日),浙江舟山大宗商品交易所(简称“浙商所”)交易大厅的大屏幕上,“生猪A1”产品的收盘价定格在14.19元/千克,相比开盘的14.12元/千克,全天波动并不明显。

  “生猪A1”这个交易所抽象代码,代表的交易标的是浙江久好农产品发展有限公司(以下简称“浙江久好”)“九号牧场”品牌生猪,来自龙游。这是浙商所首次挂牌上市生鲜品种,也是国内第一个在公开市场运用即期交易模式上市的生猪产品,每手为100公斤。生猪产品在浙商所的鸣锣上市,将给省内乃至全国生猪交易带来什么连锁反应,这样的交易机制又能给百姓日常消费猪肉带来什么影响?

  进浙商所交易的生猪

  经得起严苛检验

  “养了那么多年的猪,经历了几轮的‘猪贱伤农’,我们一直希望能找到一条好的出路,尽量避开奇怪的‘猪周期’。”浙江久好董事长赵春根农民出身,目前旗下整合的规模养殖合作社达50家,每年拥有40万头的出栏量,在省内算得上最大的生猪养殖企业之一。

  聊起为什么要把生猪这个产品送进大宗商品交易所交易,赵春根说,传统生猪养殖面临产销对接、资本薄弱、标准化缺失等一系列问题,而通过大宗商品交易所这样的平台,不仅能让生猪养殖、生产标准化,还可以嫁接上科技、信息、金融等手段。

  赵春根笑言,让“二师兄”产品金融化的同时,也希望能通过交易所形成一个相对公允的指导价格,这样能给更多的养殖户生产预期,避免以往一窝蜂上或者一窝蜂杀的局面。此外,农户还可以通过浙商所平台在生猪出栏前卖出生猪订单,提前锁定养殖利润,帮助农户减少价格风险。

  这样的模式听上去不错,但是要想像浙江久好这样能把自家的生猪送进交易所,并不是那么容易的事。除了有规模之外,交易所的标准十分严苛。赵春根告诉记者,包括瘦肉精等药物残留和重金属残留等“硬指标”要达标之外,他们按照国际标准建立并实施食品安全管理体系,并将其严格导入猪肉产品生产的全产业链中。实现了统一供应猪种、统一供应饲料、统一疫病防治、统一环境控制、统一屠宰加工。

  “五统一”确保了生猪质量,“九号牧场”猪肉产品也连续三年被评为全国无公害畜牧产品,产品直供香港,并为浙江省优秀运动员专供肉品。

  集这么多荣誉的生猪,最终才被浙商所挑中挂牌上市。浙商所首席研究员杨克俭昨天在接受记者采访时表示,目前只有浙江久好一家企业,今后如果有其他企业也想进入交易所,必须要满足目前形成的这套严苛标准前提下才能进入。

  同时,为确保产品质量安全,浙商所还引入了第三方指定检验检疫机构,确保买到放心猪肉。据介绍,该机构为浙江省畜产品质量安全检测中心和浙江省动物疫病预防控制中心。浙江省畜牧兽医局相关负责人介绍,能够上市的生猪须达到国家无公害产品标准以上,且生猪生产全过程符合“五统一”要求和可追溯。

  砍掉生猪收购中间环节

  养猪的吃肉的更得益

  “上市后,价格公开、信息透明,能有效改变传统的交易模式,这对养殖户、对消费者,都是好事。”看到上市第一天的行情,赵春根感觉自己走对了路子。

  赵春根介绍,传统的生猪产业,信息不对称、价格波动大、中间环节多,一方面农户养猪亏损,但另一方面老百姓买猪肉却没见价格明显降低,存在着“低价猪、高价肉”的怪现象。在浙商所上市后,参与的交易主体主要是养殖户、合作社、屠宰企业和肉类采购商,这不仅能压缩中间环节,实现产销对接,制约中间环节过度加价,真正让养殖户、老百姓都得实惠。

  杨克俭也表示,传统生猪养殖都是松散、小规模的养殖模式,养殖户的议价能力很低,一旦遭遇价格大涨或大跌,都会面临中间收购环节的大幅压价,市场价格体系的不透明更加剧了中间商赚走大部分利润。并且到了终端零售环节,老百姓还是享受不到实惠的肉价。利用浙商所挂牌形成公允价格之后,养殖户有了对冲的可能性,供销双方直接交收,压缩了中间环节也有利于消费者买到更加实惠的猪肉。

  “我们的目标,是依托浙商所这个平台,打造一个以生猪及其产品贸易为基础,以商流、物流、资金流和信息流于一体的现代化商品金融市场,打通整个产业链条,实现生猪产业的转型升级。”赵春根说,生猪在浙商所上市后,还有利于保证生猪的质量,做到从源头到餐桌的透明化、可追溯。

  杨克俭认为,经过长期的交易之后,希望能通过这种模式,尽量将生猪产销信息对称化,让以往波动明显的“猪周期”相对平稳,让终端零售猪肉价格更平稳。

  记者手记

浙江农产品探路转型升级

  生猪产品在浙商所挂牌上市,将新兴而又经得起市场考验的理念引入传统畜牧业,值得鼓掌喝彩。

  为传统的农牧产品贸易,引入即期交易、期货机制的新鲜血液,无疑为如何保证农业经济稳定发展提供了新思路。据浙商所负责人介绍,浙商所通过网络与电子商务搭建的平台,对相应农产品进行即期现货或中远期订货交易,是对传统现货贸易的提升,既借鉴期货机制又避免了期货市场不接“地气”、交割量少的缺陷,能有效地实现贸易。还通过套期保值规避了风险,一举三得,实现了贸易与保值的兼顾。

  用比较形象的说法,就是把当前农业产业经营中的“公司+农户+订单”模式,演变成“公司+农户+订单+农产品电子交易”,在未来还可以加上仓储、物流、融资、保险等,真正做大做长农业产业链。

  运用好大宗商品电子交易市场,这是将浙江优质农副产品推向全国的一项创新举措。此前,江山将蜂产品交易交收挂牌上了渤海大宗商品交易所。衢州的常山胡柚、山茶油等也正在努力寻求到浙商所等平台挂牌。


  新闻链接:浙商所

  浙江舟山大宗商品交易所于2011年7月成立,由舟山市政府设立的中国(舟山)大宗商品交易中心直接监管,是中国东部地区成立最早的大宗商品交易平台,并于2012年11月首批通过国务院清理整顿各类交易场所部际联席会议验收。当前共上市20多个产品,2014年交易量有望突破2万亿元,处于行业龙头地位。

  浙商所立足现货市场需求,创新推出了现货挂牌交易、现货竞价交易、商品即期交易模式。针对农产品行业,交易所正在研发“农产品现货订单交易”,该模式有望于今年底正式上线。2013年,浙商所荣获“浙江经济年度人物”唯一的群体奖;2014年,荣获“浙江省线上线下结合10强专业市场”称号。 (来源:浙江在线)

  相关链接
2018-05-15
2018-02-05
2017-06-12
2016-11-25
2011-06-01
2014-07-16
  最近浏览信息