您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
现代农业园成农民致富聚宝盆
日期:2015-03-18 15:30 作者: 来源:惠州日报 点击:
 
下载文件:  

  “快看,快看,这里的蔬菜好特别哦,说是蔬菜,其实更像花朵。”在惠阳区平潭镇阳光现代农业园,地里种植的羽衣甘蓝“红牡丹”、“黄牡丹”等特色蔬菜,让前来参观的人不由赞叹。每逢周末,这里便吸引来自惠州、深圳、东莞等地上千名游客前来游玩,品尝农家菜,购买特色蔬菜。

  农业园发展辐射周边村

  平潭镇阳光村属于典型的农业村,村里没有工厂车间,3000多名村民主要靠种地为生。这个在一般人看来没什么特别优势的普通农村,这些年来,却通过搞农业产业化经营,走上了致富道路。

  阳光现代农业园,核心区主要在阳光村,辐射周边的房坑村、金星村、红光村等,从几年前800亩发展到现在5000亩的规模。从平潭镇圩镇路口(惠州大道东段与X226线交界)拐入,直行一两公里,便是惠州市四季绿农产品有限公司、阳光现代农业园的打造者。

  沿着X226线往里走,道路两旁满眼是绿油油的蔬菜,田间随处可见干农活的人,有的除草、有的施肥、有的播种。“这是我们刚承包没多久的农田,排水渠也是刚做好。”四季绿公司总经理伍一辉指着金星村一处连片的土地说,这里要种植甜玉米、水果木瓜等经济作物,木瓜已经结果,过些时候就可收成了。

  前行三四公里,见到“四季绿大饭堂”的招牌,这是阳光现代农业园的核心区。在一处一百多亩的田里,种植了羽衣甘蓝等观赏性蔬菜和有机草莓,远处还有菜心地,游人三五成群在田间拍照,采摘草莓。“带小孩来田里走走,接触一下大自然,认识一些蔬菜也是挺好的。”从清远回惠州探亲的黄晓欣,带着妻子女儿来摘草莓,感受田园风情。

  在园区里,还有鱼塘和养殖场。“收割蔬菜后会有些烂菜叶,丢了可惜,就拿来喂鱼。”伍一辉说,养出来的鱼,鱼肉脂肪较少,更符合现代人健康饮食需求。除了喂鱼,菜叶还可以拿来喂鸡鸭,鸡鸭产生的粪便则会进行技术处理,变成有机肥料循环利用,可以改善土壤,实现污染低排放。

  农户出租土地还可到公司打工挣钱

  在阳光现代农业园的田间,10多名工人在地里收割菜心。今年54岁的张伟其开着摩托车到田边,为收割上来的菜心称重,按照0.4元/斤的标准给工人计算酬劳。从4年前开始,张伟其放弃之前的小本生意,来到四季绿公司工作,担任菜场管理员一职,每个月有3000多元的工资。

  “做生意有赚有赔,收入不稳定,不如回来做工,收入稳定一些,还能每天回家照顾家人。”张伟其是土生土长的阳光村人,在菜场工作的同时,他还将家里的4亩土地租给四季绿公司,每年能拿到三四千元的租金。算上每个月的工资,还有家里剩余几分地种一些经济作物,他的年收入有五六万元。

  “在农村,一个人每年有五六万元的收入,能过上挺不错的日子了。”张伟其对自己的现状挺满意。

  与张伟其一样,陶景香也是租地给四季绿公司,同时自己在菜地做工赚钱。每天早上6时,陶景香就起床洗漱,吃个简单的早餐,便骑着自行车来菜场工作。“每天过来主要是收割菜心,按重量计算工钱,一般一个月能赚3000元,手脚利索的人能赚到四五千块。”陶景香说。

  在阳光现代农业园工作的200多人中,有100多人是阳光村、房坑村等周边村的农民,他们将田地租给了公司,自己在公司里面打工赚钱。“公司与农民签订租赁合同,统一管理土地,对耕地进行保护性耕作,同时按照合同约定按时涨租,是双方共赢的事情。”伍一辉说。

  年份好时种植大户年收入50万

  说起阳光村白水洋片岭尾村民小组,大家都说这是阳光村最富裕的地方之一。张凤辉是这里的阳光蔬菜专业合作社负责人。

  “这个粘虫板很好用,粘了很多小虫子。”在菜地里,张凤辉正在给菜心地安插粘虫板,菜心还有10天就能收割,也是虫害较多的时候,使用粘虫板灭虫,可以不喷农药,这样菜心不用担心农药残留超标。

  在菜地旁边,是张凤辉的番薯地,挖出的番薯个头好,没什么虫眼。“这两年种番薯效益还不错,很快就能卖出去。”看着一筐筐番薯,张凤辉脸上洋溢着丰收的喜悦。

  除了番薯、菜心,张凤辉的菜地还种了西葫芦、甜玉米、包菜等10多种作物,共有四五十亩地,一年四季都有新鲜蔬菜产出。光靠种菜,张凤辉每年收入就有三四十万元,年份好的时候可以达到50多万元,家里建了房子,还买了汽车。

  10多年前,张凤辉在外地打工谋生,后来有了些积蓄,做起了卖家具生意。不久后,因家具行业竞争激烈,利润少,张凤辉索性关了店回家搞农业产业化,日子越过越红火。

  六七年前,阳光村大部分人都外出打工,这些年回乡搞农业生产的农民增多,少的十几亩地,多的几十亩地。受益于阳光现代农业园的发展,不少外地人也到村里租地种菜,村里的田地租金也涨了许多。“以前三四百块可以租一亩地,现在少说也要九百或者一千块,甚至还租不到。”张凤辉说。

  他所成立的建设阳光蔬菜专业合作社,社员由最初的几人增加到了如今20多人,种植面积达到700亩。

  相关链接
2018-09-17
2018-07-05
2018-03-22
2016-11-18
2016-12-13
2016-04-13
  最近浏览信息