您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
创模式 打造区域服务平台
日期:2016-11-25 15:30 作者:龚佑琼 来源:农民日报 点击:
 
下载文件:  

  常德市锦绣千村植保有限公司是一家经营农资23年的企业。目前,公司为周边29个乡镇、5万多农户、30多万亩耕地提供服务,累计为农户节本增收1亿元以上。

  一、夯实硬件基础,在提升服务能力上下功夫。

  近年来,公司多方筹措资金开展各类基础设施建设,累计完成投资1.3亿元,有力提升了农业社会化服务能力。建成1万平方米的仓储中心1个、粮食烘干中心2个、直营农资超市3家,置办大中型农机具128台,同时配备物流配送车18台、技术服务车20台,基本上能满足客户的服务需求。开展示范基地建设,流转土地3800亩,建成城头山粮食产业园,向周边农户和各类新型农业经营主体示范服务内容,推广先进的品种与技术。开展信息平台建设。与研发机构合作开发综合服务信息管理系统,推进服务体系、服务内容、服务方式和服务管理模式的信息化升级。

  二、坚持模式创新,在拓展服务领域上下功夫。

  一是围绕扩大终端客户,采取领办农民合作社模式。公司领办了锦绣千村农业合作社,采取县城建总社、乡镇建分社、村级建服务站的方式,全面提供农资配送、技术指导、统防统治、烘干仓储等服务。二是围绕实现共生共赢,采取服务业务外包模式。公司将集中育秧、统防统治、农机作业等服务外包给本地的经营性服务主体,公司只负责制订服务流程、安排服务业务、监督服务质量,提高了服务效率和效果。三是围绕开展深度服务,采取内部资金互助模式。今年初,公司领办的锦绣千村合作社启动了内部资金互助业务,截至10月底,已累计向成员投放互助金991.4万元。

  三、抓好品牌运作,在优化服务质量上下功夫。

  树品牌,全力打造“锦绣千村”社会化服务品牌,统一门头、门店、车身广告,赞助冠名电视台、广播电台的“三农”栏目,实现了品牌形象推广全覆盖。2014年,“锦绣千村”商标被评为湖南省著名商标。公司根据服务项目的特点和客户的需求,制定和不断完善服务流程、服务标准并严格组织实施,使服务质量稳步提高。

  (作者系:湖南省常德市锦绣千村植保有限公司董事长)

  相关链接
2018-03-29
2018-02-07
2017-09-21
2017-07-14
2017-03-06
2017-02-03
  最近浏览信息