您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
《农村绿皮书(2016-2017)》发布
农业改革成效显著 农民增收势头强劲
日期:2017-04-21 15:30 作者:李中平 来源:中国社会科学网 点击:
 
下载文件:  

会议现场。 本网记者 李中平/摄

  中国社会科学网讯  4月21日,由中国社会科学院农村发展研究所与社会科学文献出版社联合主办的“中国农村经济形势分析与预测研讨会暨《农村绿皮书(2016-2017)》发布会”在北京举行。

  中国社会科学院农村发展研究所党委书记闫坤、所长魏后凯,中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光,中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠,中国社科院学部委员、农村发展研究所研究员张晓山,中国社会科学院农村发展研究所原党委书记、研究员杜晓山,中国社会科学院农村发展研究所市场与贸易研究室主任李国祥,以及来自国家有关部委的领导出席会议并讲话。

  2016年,面对国内外复杂严峻的环境,中国深入推进农业农村改革,国家启动玉米收储制度改革,将东北地区玉米临时收储政策调整为市场化收购加补贴新机制,农村土地所有权、承包权、经营权分置办法出台实施,农业供给侧结构性改革取得明显成效,农业结构调整优化和绿色发展稳健起步,政策性收储的粮食和棉花库存消化进展顺利,农业现代化建设取得新进展。2016年,农业稳定发展,第一产业增加值63671亿元,比上年实际增长3.3%,在国内生产总值中的比重下降到8.6%;农村新产业新业态蓬勃发展,农产品网络零售交易总额达到2200亿元,比上年增长46%;农民消费倾向较高,农村消费市场保持活跃,乡村社会消费品零售额达到46503亿元,比上年增长10.9%,比城镇消费品零售额增速高0.5个百分点。农业农村经济发展继续保持稳中有进的良好态势,为经济社会发展大局提供了有力支撑。

  绿皮书指出,2016年我国农业供给侧结构性改革成效显著。2016年是农业供给侧结构性改革启动之年,国家取消了玉米临时收储政策,实行市场定价和价补分离政策,农业绿色发展机制建立迈出重要步伐,农村产权改革不断深化。农业农村深化改革,成效显著,农业结构调整稳步推进,农产品市场运行总体平稳,农业在国民经济中的基础地位进一步巩固。

  绿皮书指出,经济新常态下农业增长的稳定性不断增强,新常态下农业农村对经济社会发展的支撑作用更加明显。绿皮书预测,2017年我国第一产业增加值将达到6.6万亿元,主要农产品价格将保持温和上涨态势,农产品国际贸易逆差将缩小到350亿美元左右

  绿皮书预测,2017年农民人均可支配收入将超过1.3万元。确保农民持续增收势头不逆转是中国农业农村经济发展的重要目标之一。尽管2017年农产品价格总体上涨空间有限,粮食等主要农产品可能进一步减产,农民增收相当困难,但是农民工资性收入和转移收入继续保持较快增长态势的可能性仍然较大。估计2017年农民人均可支配收入将约为13300元,比上年增长约7.5%,城乡居民人均可支配收入之比率维持在2.72左右。

  相关链接
2017-03-17
2017-02-27
2017-02-15
2017-01-22
2014-07-31
2016-11-29
  最近浏览信息