您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
全方位参与农业全球治理
日期:2017-10-17 15:30 作者:卢静 来源:农民日报
 
下载文件:  

  “世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”在2016年新年贺词里习近平主席如是说。

  作为世界第二大经济体,站在新的历史关口,在打击恐怖主义、应对全球气候变化、减贫困促发展、推动世界经济增长等方面,中国都展现出了一个大国可贵的担当和诚意。

  而在“农业走出去”这一问题上,参与农业全球治理是推动其迈向更纵深发展的关键一步。党的十八大以来,我们从未停止向外探索的步伐,也取得了一系列亮眼的成果——

  农业成为国家领导人外交活动的优先和重点议题。以“一带一路”倡议的提出为契机,中国不断推进与世界其他国家的高层互访和双边合作机制,达成了农产品贸易、农业投资、农业技术合作等事宜;

  与联合国粮农组织、世界粮食计划署等涉农机构、组织的合作不断拓展,主动参与国际粮农治理;

  在致力于自身消除贫困、走出特色减贫道路的同时,积极展开“南南合作”,支持和帮助广大发展中国家消除贫困,共同建设一个没有贫困、共同发展的“人类命运共同体”,展现有中国特色的大国外交;

  成功举办多个世界性农业会议,博鳌亚洲论坛首次农业圆桌会议、G20农业部长会议等,搭建起遍布全球、日益壮大的对外农业交流“朋友圈”和伙伴关系网络……

  与此同时,农业全球治理正逐渐成为我国重塑国际政治经济秩序和世界战略格局的利器——通过参与规则标准制定,不仅有助于保护本国权益,维护中方主张,同时也有助于提升国际影响力,在国际事务中扮演更重要的角色。

  积极参与WTO农业谈判。目前我国已与22个国家和地区签订自贸协定,同时正在参与区域全面经济伙伴关系协定谈判等11个自贸区谈判。中国正逐渐成为多边贸易体制的积极参与者、维护者和贡献者,努力推动全球农业贸易更加公平、健康发展,从而实现互利共赢的双边农业贸易。

  “天下非一人之天下也,乃天下人之天下也。”参与并在国际会议、组织中发挥正面作用是中国参与国际游戏规则制定、维护自身利益和主张的重要方式。由“学习、适应国际规则”向“积极参与制订国际规则”的转变,不仅彰显了中国一直以来的大国担当、大国主张,同时也有助于实现世界经济朝着开放、包容、创新、联动、普惠、共赢的大方向发展,让世界各国共同分享经济发展和经济全球化的果实。

  面向未来,我们有理由相信,农业全球治理下的中国担当,不仅将使中国农业赢得更多世界瞩目,世界也将更加期待听到更多来自中国的声音。

  相关链接
2019-05-08
2019-05-06
2019-05-06
2019-05-06
2019-05-06
2019-05-06
  最近浏览信息