您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
重庆新时代农村“众创”让乡村农旅融合发展
日期:2019-01-04 14:33 作者:陈鹏 来源:央广网 点击:
 
下载文件:  

  据中国乡村之声《三农中国》报道,位于重庆巴南区安澜镇的平滩村原本是一个偏远的小乡村,这段时间,因为刚刚成立的重庆市首个乡村振兴“众创”项目——“金澜春天”,让这里变得热闹了起来。近年来,重庆积极探索推进“产区变景区、产品变商品、农房变客房”的乡村农旅融合发展,让这里也成为了典型缩影。

  走进重庆巴南区安澜镇平滩村,让人眼前一亮,原来一千多亩被撂荒的土地现在已被规划平整了出来,远处田里,地里,山坡上还不时传来挖掘机轰隆隆的作业声音。作为“众创”业主之一,这段时间,重庆春姿花坊生态农业发展有限公司负责人樊登勇一直在项目施工现场忙碌。樊登勇说,自己是做花卉苗木生意的,等完成土地整治后,这里将种上仙客来、夕颜等特色花卉,到明年国庆,有望变成一片花海。

  樊登勇:就是打造个性化生产观光基地,加花卉超市的花卉苗木购物平台。花卉超市是已经成熟了,现在是要找一个生产观光基地,就选择了安澜镇平滩村。 

  拉樊登勇“入伙”的,是金澜众创农业股份合作社的负责人田卫。他告诉记者,因为交通不便,平滩村很多人都在外务工,家里留下不少撂荒地和闲置民房。在田卫看来,响应国家的号召,不搞大工业,不建大厂房,营造优美的生态环境,一样能让农村富起来,让农民生活甜起来。他的这个想法,与其他几位老板不谋而合,项目一开建,进展特别快。两个月的时间,完成土地整治1300多亩,新挖园区机耕道18公里,栽植行道树5公里。合作社六大版块产业布局及农旅融合方案、民宿改造设计方案已基本编制完成,正在与有意愿的12户村民协商签订农房入股合同。

  重庆金澜众创农业股份合作社社长田卫:从十月份开始以来,已经整治土地大概1300亩左右,苗木已经栽了400亩左右,以前现成的小苗大概有300亩。

  目前,“金澜春天”项目已吸引了4家特色水果企业、2家花卉苗木企业和一家旅游公司加入,村民则以土地和民房“入股”合作社。入股土地每年每亩保底分红约700元,入股民房改造为民宿后,与业主按四六分成,大大增加了村民的收入。

  巴南区平滩村村民股民吴本初:我们家有3亩多地,以前种粮食没什么收入,现在入股合作社分红,年底可以分到2000多块钱,大大增加了我们的收入,平时我们可以在合作社务工,又是一笔收入。年底合作社挣钱了,因为我们是股东,还会分一笔分红给我们。 

  巴南区平滩村村党委书记田永模表示,目前合作社按“业主和群众权益都要保障,集体经济也要发展”的原则,在股份合作社成立之前,村党委就坚持收益分配必须实现“业主、农户、村集体”三方兼顾。因此,合作社最终确定了利润的70%分配给7个业主(每个业主占10%)、25%分配给入股村民,5%分配给村集体的利益分配方案,真正实现了在乡村振兴中“地方发展、群众致富、企业发财、村集体创收”。

  田永模:我们村有300余户、1300多人,全部都入股,没有一户不愿意。 

  按照计划,这个项目总面积近5000亩,将在2021年建成投入使用,主打花卉苗木、特色水果、民宿文化等特色产业,将带动更多的村民脱贫致富。合作社社长田卫说,在利润分红中,合作社确定了田按每年每亩460斤黄谷、土按每年每亩200斤黄谷的标准给予保底分红的原则,保障了村民利益。目前合作社入股的300户1389名村民中,有低保户6户12人,特困人员7名,建档立卡贫困户4户16人。最少的1户有约1亩土地入股。

  田卫:预计收益达到1.8亿左右。 

  对于平滩村的发展前景,当地政府也充满信心,并全力扶持这一“众创”项目。安澜镇镇长袁强表示,除了土地入股的分红,村民还就近实现了就业。合作社目前平均每天需要工人120名。原来在外面不好找工作的“4050”人员现在在家门口都能找到每个月至少1800元的工作,十几个35岁以下年轻人已经选择回家就业。随着项目推进,以后的就业人数还会增加,村民的钱包也会更鼓。

  袁强:一是农民作为主人,会更投入更支持,有主人翁意识。二是金澜春天项目可以带动集团经济发展,村集体参与管理,也有5%利润收入。镇里在政策和基础设施方面给予大力支持。 

  通过采取“众多企业出资、村民土地入股”的“众创”模式,目前入股耕地面积约2400亩,林地近2000亩,4个合作社签约村民达100%。截止到10月,平滩村八社、九社、十社、十一社的300户1389位村民以土地入股方式与6家农业企业、1家旅游开发公司共同成立重庆金澜众创农业股份合作社。

  相关链接
2018-12-29
2018-12-29
2018-12-28
2018-12-19
2018-12-17
2018-11-10
  最近浏览信息