您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
对症下药方能药到病除
日期:2019-02-26 10:35 作者:郑可欢 来源:农民日报
 
下载文件:  

  没有现成理论可套用,没有现成经验可复制,广东确权攻坚战开展数年来,并没有囿于政策上的条条框框,而是鼓励基层干部群众根据本地实际,摸着石头过河,积极探索土地确权的不同模式,为确权工作中遇到的“疑难杂症”对症下药,着力解决生产现代化与土地碎片化的矛盾、农户个人利益与农户集体利益的矛盾,并结下了累累硕果。回顾这几年历程,广东土地确权工作始终围绕着下面几个准则来开展。

  把尊重农民首创精神当作确权工作的方法论。对于农村土地确权工作过程中碰到的不少问题,都较为复杂和敏感,例如土地确权中产生的确股问题、集体经济组织成员成分认定问题等,均是深水区和硬骨头,需要根据现有政策法律精神,并结合地方实际情况,不断探索问题的解决办法。要建立健全改革容错机制,尊重农民首创,积极探索农村土地确权的途径与方法,切实保障农民承包土地权益。

  把因地制宜、分类指导作为确权工作的重要准则。对承包地细碎化、耕地调整等原因产生的确权问题,要在尊重农民意愿、坚守政策底线的基础上引导农民先平整土地、互换地块等再确权,实现连片耕作。对有经营性资产的村镇,特别是城中村、城郊村和经济发达村,要有序推进集体经营性资产以股份或份额的形式量化到本集体成员,确权到户,并积极探索农村集体经济组织成员对所持有集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权的更多有效实现形式,切实保障农民集体资产股份权利。

  把维护和发展农民的根本利益作为确权工作的落脚点。积极推进农村土地“三权分置”工作,完善落实好承包地“三权”分置制度,坚持集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。不断规范土地经营权流转行为,推行农村土地经营权流转合同示范文本,加强监管流转合同履约情况,切实防止集体内部少数人侵占、非法处置集体土地,防止外部资本非法侵吞、控制集体土地,防止土地流转引发新的矛盾纠纷、损害农民权益。

  相关链接
2019-02-25
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-19
2019-02-18
2019-02-18
  最近浏览信息