您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
精准脱贫需完善考核监督
日期:2019-03-19 09:01 作者:佘惠敏 来源:经济日报
 
下载文件:  

  今年全国两会期间,一位全国人大代表讲述的小山村修路故事让人印象深刻。

  去年春天,这位代表到一个山村调研,发现其村民收入水平与几里路外的山下邻村竟有十余倍之差。原来,这座山风景秀丽,山里特产很多。邻村在山下,路修得好,交通方便,做农家乐生意游客多、收入高。两村之间有一段几里长的山路,路窄且陡还有碎石,小汽车开上去很难走,游客不爱去。

  那为什么不修路?代表询问之下大吃一惊:山上这村子早已申请到修路的国家扶贫资金,路却没修好。

  原来,山上村修路要与山下邻村的路连接,邻村村民不乐意,怕他们修好路后抢走游客。而且,两村分属不同行政区,不在一个县域,要协调矛盾还得上级政府出面。于是,申请到修路扶贫款的小山村,路只修了自家地域范围内这一半,邻村那一半迟迟不能动工,只能凑合走原来破旧的老山路。

  这位代表感慨地说:“这个小山村的故事里,修路不缺扶贫资金,顽症出在陈旧的观念、落后的思维、狭隘的地方保护主义上!”

  像这样的情况,可能还不是个例。

  今年的《政府工作报告》说要“打好精准脱贫攻坚战”。怎么打?精准脱贫还需完善考核监督。

  比如,扶贫资金用到位了吗?特殊贫困人口保障措施落实了吗?支撑产业发展起来了吗?贫困原因解除了吗?阻断贫困代际传递的治本之策——教育工作完成得怎样?方方面面的扶贫工作,都需要完善考核监督,用好中央脱贫攻坚专项巡视成果。

  回到前面的故事,我们用于扶贫的财政资金,就应该考核其拨付后有没有使用效率?如果发现使用受阻,能否督促地方政府协调解决?把这些考核工作做实了,才能让脱贫工作有实效,才能经得起历史检验。要让老百姓真正受惠,不让扶贫资金搁浅在半路上。

  3月7日,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  像扶贫资金搁浅在半路、给钱都没花出去情况,就是目标放松了、责任没落实好。期待各级政府能真正落实好总书记的要求,如期打赢脱贫攻坚战。

  相关链接
2019-02-22
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-19
2019-01-31
2018-12-27
  最近浏览信息