您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
支部富“脑袋”才能集体富“口袋”
日期:2019-05-27 09:36 作者:张振中 来源:农民日报
 
下载文件:  

  村集体经济从负债约30万元到年纯收入近125万元,东门村之变如何发生?答案就是党支部引领,党支部增强头脑引领能力,让农村集体经济实现良性发展。东门村发展的实践告诉我们:支部富了“脑袋”,集体经济才能富“口袋”。

  在许多人刮起“砍一棵大树、赚一天生活费”的歪风时,正是不动歪脑筋,时任村党支部副书记、村主任的张建辉顶住了压力、刹住了歪风,在23年前就启动封山育林。作为支部的一名重要成员,在他的头脑中,装着的是青山绿水,他笃定青山绿水就是一种永续的财富。在许多人放弃“冬瓜制种”时,党员喻金生还是“藏技在身”,在他的头脑中,装着的是“技多不压身”,技能既是一种自我赚钱的真本领,又是一种引领百姓富民的硬方法。

  东门村的发展只是一个缩影。在乡村振兴的新时代,集体经济再也不能走穷路、老路、套路,不能用传统思维低水平重复过去的“村村点火、户户冒烟”模式,基层党组织要带领党员动脑筋、谋远虑,兴起头脑风暴,智慧引领发展,因地制宜,以发展“人无我有、人有我特”的产业等方式发展本村独具特色的集体经济,这样才能精准制胜,集体经济才能壮而不虚。

  相关链接
2019-05-20
2019-04-09
2019-02-15
2019-01-31
2019-01-25
2019-01-21
  最近浏览信息