您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
乐陵小枣“一季红”变“四季热”
日期:2019-09-11 09:36 作者:王金虎 王 志 来源:经济日报
 
下载文件:  

  金秋九月,走进山东乐陵市30万亩枣林,红枣飘香,颗颗小枣如玛瑙般硕果盈枝。距今已有3000多年小枣栽培历史的乐陵市,如今在金丝小枣里不仅掘出了“真金”,还演绎出一个个精彩的故事。

  在今年的乐陵红枣健康食品博览会上,小枣主产区朱集镇办了一件“大事”。“我们甄选出500年以上的30多棵古枣树,实行一年采摘权、冠名权进行公开认筹竞拍。”朱集镇副镇长李宁告诉记者。古枣树拍卖活动是乐陵的一次“跨界”尝试,将枣果与历史联系起来。

  “小枣对乐陵而言不仅是农产品,更是一个历史、文化符号,背后是当地10万枣农的生计,我们必须从稳农、保农、促农的角度看待这一产业。”乐陵市委书记樊廷雷说,“产业可以实现复制,但历史和文化却是独有的”。乐陵成立了金丝小枣文化研究会,先后聘请国内一批资深专家学者担任枣产品暨枣文化开发顾问。通过结合旅游资源的开拓,打造地域品牌,进一步赋予小枣产业文化内涵。

  今年6月份,枣花盛开时节,山东电视台“综艺大篷车”开进乐陵,画家、摄影爱好者、农民画家、艺术团队走进万亩枣林,开展赏花之旅、采风摄影、艺术写生、诗歌朗诵、戏曲演出、非遗展演等20多项丰富多彩的文体活动。在朱集镇大常村,村民还利用传统的“枣间经济”,开发出“枣间油作”模式,枣林间盛开起450亩油菜花,不仅每亩枣林可增加千余元收入,还将大常村打造成“网红”景点。

  乐陵深入挖掘革命英雄事迹,投资打造了冀鲁边湿地公园、拓展训练基地以及教育、培训、住宿、餐饮为一体的枣林书院等系列项目,叫响了“南有沂蒙山,北有冀鲁边”的红色旅游品牌,形成了以冀鲁边区革命纪念园为龙头的红色文化旅游集群。

  迎得来,留得住,带得走。乐陵市充分挖掘枣文化,着力开发与枣文化相关的旅游文化产业,已开发出60余种枣木系列工艺品以及大量以枣树为主题的书画作品。他们已从单纯卖枣吃枣到推动小枣文化走向全国,将“景点旅游”转变为握拳发力的“全域旅游”。依托“历史文化游”“生态文化游”“工业游”“红色文化游”“新农村游”“民俗风情游”等七大旅游品牌,让小枣从“一季红”变成“四季热”。

  “让种枣成为有奔头的产业,让枣农成为有吸引力的职业,让枣乡成为安居乐业的家园。”樊廷雷如是说。

  相关链接
2015-09-30
2019-09-03
2017-12-11
2017-02-15
2017-07-24
2018-12-17
  最近浏览信息