您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
小电商做出大文章——河南镇平为电商县域发展探出新路
日期:2020-01-09 09:55 作者:丁艳 来源:光明日报
 
下载文件:  

  “这块青花(玉),长69.4毫米,宽44.4毫米,厚28.7毫米,重113.3克,打灯全透,种水好,料子润,形态也好,美得不要不要的。”“咱店里卖的蜜薯,大小均匀,口感甜糯,再小都没筋,好吃极了!”……日前,两场针对不同产品的直播几乎同时在河南省镇平县石佛寺镇真玉天地电商创业孵化基地和晁陂镇淘宝村电商孵化中心进行着。每天,如此热闹的卖货场景都在上演。

  近年来,镇平县多措并举,为电商产业的县域发展探索出了一条适合自己的路子。目前,全县各类网店、电商企业3万家,电子商务年交易额突破180亿元,其中跨境电商1000余家,年跨境电商交易额近30亿元。

  电商计划 催生一批淘宝村镇 

  镇平县是国家级电子商务进农村综合示范县,2019年再次获评国家级电子商务进农村综合示范县“升级版”。该县是中西部大众电商创业最活跃县之一,相继荣获“中国电商示范百佳县”“电子商务促进乡村振兴十佳案例”等殊荣。

  如此骄人的成绩,并非偶然。近年来,为了激发全县的电商创业热情,镇平县成立高规格的电子商务工作班子,建立电商工作联席会议制度,健全全县电商考核评价体系,先后制定出台了《镇平县电子商务发展三年行动计划》《镇平县扶持农产品上行企业支持办法》等文件。县财政安排2000万元电子商务发展专项引导资金,支持电商重点项目建设,细化税收、人才、产品上行等产业扶持政策。

  2019年以来,镇平创新培训方式,采取“送课下乡”“上门讲课”的模式,助力各企业培训出“电商能人”,各乡镇培训出“电商辅导员”,各行政村培训出“农村电商带头人”,形成电商人才网络格局和电商人才梯次队伍,累计培训电商人才1万余人次。同时,镇平下发了《镇平县创建淘宝村淘宝镇助力乡村振兴工作实施方案》,通过规划引领,催生一批网店、网商、“网红”,积极创建淘宝村和淘宝镇,带动全产业链扩大就业,实现全链条税收增加。

  “机遇属于有心人,新生事物的发展需要我们去实践,学会识别它、迎接它、拥抱它,将为镇平的大发展提供新思路。”谈及电商产业未来的发展,镇平县委书记李显庆信心满怀。

  电商为媒 “美玉”“网红”结良缘 

  镇平是中国玉雕之乡。石佛寺镇被称为“中国玉雕第一镇”,全镇有数十个专业玉器市场。据考证,石佛寺镇是中国北方最大的玉器加工销售集散地,带动镇平县大量人口从事玉雕行业。

  在这里,不少网络主播活跃在各大玉器市场内。手举自拍杆,边寻宝边讲解,远程带领客户逛玉雕市场,精美的玉雕工艺品在主播的解说下迅速成交。据统计,该镇有3000余名主播,每个主播团队均有后台运营、客服、美工等人员,从业人员万余人。

  今年38岁的董国强也是其中的一名主播。从事玉雕行业十几年,为了顺应电商直播新型模式,3年前开始在广东直播卖玉。2018年5月,听说真玉天地电商孵化基地建立淘宝直播,董国强立马回到石佛寺镇,继续直播卖玉。

  “互联网好,电商更好!咱的根在这儿,总是要回来的。如今,咱这儿也建立了直播基地,网络、物流样样跟得上,在家门口就能卖玉,每天还能结交有共同喜好的朋友,开心着哩!”虽然每天要直播五六个小时,解答“粉丝”各种专业问题,很多时候,一场直播下来,嗓子都是哑的。董国强却说,累并快乐着,而且很有成就感。

  每场直播,董国强的销售额可达到五万元以上。现在,他所在的企业有直播20名,各类员工70名,仅2019年“双十一”当天,销售额近400万元。

  “传统的玉雕销售已逐渐被网络销售取代,玉雕发展的方向在电商。玉雕销售与电商一结合就焕发了无穷的生命力,销售额大增!”真玉天地电商创业孵化基地总经理满多难掩喜悦。目前,真玉天地有200余家企业进驻,玉器直播年销售额达5亿元。

  如今,直播卖玉成了镇平县玉雕产业发展的新模式。2000余家玉雕企业以及所有玉雕从业者,都采取线下线上并轨运行的方式销售产品。

  镇平县积极打造电商产业集群。在2019年成功创建6个淘宝村的基础上,又计划推进实施到2021年成功创建10个淘宝镇、100个淘宝村、培育1000名电商带头人的电商发展“十百千”工程。同时,开展全网络、多渠道特色产品电商直播带货行动。2019年618全网大促活动期间,直播基地总成交额8100万元,618单日成交额1200万元。

  电商引领 百姓走上脱贫致富路 

  初冬的豫西南大地,已显寒意。镇平县晁陂镇党委书记张书盈的红薯责任田里热闹非凡,一片火热。除蔓、翻土、捡拾、装袋,众人正热火朝天地收红薯。近年来,晁陂镇通过积极探索,初步把发展红薯产业作为政府引导的强村富民路径。张书盈先行先试,也种植了10亩红薯。

  “电商太值得做了!”谈起发展红薯产业的起因,张书盈坦言,2018年,晁陂镇的李晶姐弟在网上销售红薯,一度脱销的成功案例,让他们找到了切入点。“我们还有乡土专家裴生敏的技术支持,底气更足了。”

  看到这个商机,2019年5月,晁陂镇抢抓种植窗口期,大力引导种植,规划每个村发展300至500亩的目标,前期由村集体利用光伏下闲置土地进行试种、大户承包种植示范带动。目前,全镇红薯种植700亩左右。

  红薯产业带动了一批种粮大户增收致富。半坡村的种粮大户崔玉柱2019年种植了18亩红薯,在地里就已销售一空。因为红薯品质好、老崔诚信度高,买家十分信任他,自家的红薯卖完了,他开始帮买家协调更多的货源。“不愁销,一年一亩地产一万斤左右,能收入5000来块钱。放心种吧!”

  近年来,镇平县坚持把电商与脱贫攻坚、特色产业、全民电商创业相结合,释放综合效应。为此,制定了《镇平县电商扶贫工作推进计划》,成立电商扶贫工作专班。研究同富小康电商平台和农村电商服务站点链接办法,吸纳40余名贫困群众参与种养殖等电商产业链就业,累计带动400余户贫困户增收脱贫。在做足做实玉雕产业的基础上,立足金鱼等特色产业,仅金鱼电商产业就培育电商带头人100余人,开设网上店铺300余家,已形成辐射周边6个乡镇,40多个行政村的区域性电商产业中心。截至目前,累计实现网上销售2800余万元。深入开展“电商创业致富奔小康”专项行动。截至目前,全县已有千余名大学生返乡创业,直接带动200名贫困户实现就业。

  相关链接
2020-01-03
2019-12-31
2019-12-31
2019-12-25
2019-12-19
2019-12-13
  最近浏览信息