您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
为农村战“疫”备好“弹药”“粮草”
日期:2020-02-14 09:14 作者:本报评论员 来源:农民日报
 
下载文件:  

  至今,这场举国参与的新冠肺炎疫情阻击战已经打响二十多天。一方面,通过各种“硬核”宣传和防控举措,农民群众的防控意识空前提高,广大农村构建起较为严密的群防群控体系;另一方面,疫情走势尚不明朗,防疫形势依然严峻,战“疫”结束尚待时日。面对看不见、摸不着、感觉不到的凶险病毒,必须用看得见、实打实、硬碰硬的物质保障来迎战和抗击。

  习近平总书记强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。要强化医疗物资等供应保障;要做好生活必需品生产供应工作;要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。农村社区是疫情防控第一线,要把这道防线守住,要打赢农村防疫战,就必须加大医护、生活、生产这三方面物资的支持力度,切实保障农村战“疫”的“武器装备”。

  切不可让基层一线战斗队伍缺少防护用品。疫情暴发后,广大乡镇干部、卫生院医护人员、村“两委”干部、乡村医生及农村志愿者等一线人员,闻令而动、日夜鏖战,成为农村防疫的中流砥柱。同时,他们也不可避免地成为最易与潜在病毒短兵相接、最易增加感染风险的人群,而口罩等医护用品就成为了他们有力的“盔甲盾牌”。如果说,医护用品是阻隔他们与病毒的屏障,那么他们也是阻隔疫情向农村扩散蔓延的屏障。要坚决遏制疫情在农村蔓延,必须要保护好他们的健康和安全。各地在医疗物资分配时,务必优先保障冲锋陷阵的基层一线人员。此外,还要给予他们尽可能多的精神关爱,多减轻些负担、减少劳累和体力消耗。

  切不可让农民群众缺少基本生活必需品。眼下,被隔绝在家的农民朋友是农村地区最庞大的人员构成,有吃有喝不断炊是让他们“稳坐家中”“按兵不动”的重要条件。与过去不同的是,许多农村家庭不再存粮,甚至不再家家户户经营小菜园,无法自给自足的农户如何解决生活物资短缺?家中没有青壮年的农村老人生活起居是否有人照应?在人出不去的情况下,生活物资如何进来?这些具体的问题都需要农村基层组织精细考虑。令人欣慰的是,许多农村的做法值得学习借鉴,有的由村干部或志愿者统一采购代买,有的在本村形成农产品内部小循环,解决吃菜吃肉问题。总之,绝不能小觑“吃饭”问题,要确保农民群众基本生活之需。

  切不可让种养户缺少必要的农业生产资料。不管是对有生命周期的养殖业来说,还是受时令制约的种植业而言,及时充足的农资供应都极为关键。可以说,保障农资供应,着眼的是当下生产环节的供给侧,落脚点却是较长期的消费环节的需求端,看似是解决农户的“田头场圈”问题,实则是解决全民的“厨房餐桌”问题,影响深远、意义重大。近日中央及相关部委连续发文,强调要着力解决养殖场户断粮、断料、缺药等突出问题,要不误农时抓好春耕备耕、田间管理,确保各项农资供应。各地必须不折不扣贯彻落实,从而为疫情防控奠定强有力的物质基础。

  兵马未动,粮草先行。自古以来,打仗就是打后勤保障,只有坚实的物质保障,才能取得战争的最后胜利。抓好医疗防疫“弹药”的充足保障,抓好生产生活“粮草”的有效供应,铸就严防死守的“铜墙铁壁”,就一定能够“守得云开见月明”。

  相关链接
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-13
2020-02-13
  最近浏览信息