您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
“新天府”的农民卖货不愁
日期:2020-03-26 09:34 作者:张艳玲 来源:农民日报
 
下载文件:  

  为加快成都天府空港新城建设,2017年,四川省成都市将简阳市483平方公里土地委托成都高新区管理。自此,作为成都市中心城区的成都高新区有了一块“三农”主战场——成都高新东区,共涉及9个街镇166个行政村28万农村人口。

  今年春节过后,成都高新东区每天都有超过100吨果蔬产品上市。受新冠肺炎疫情影响,农产品销售一度受阻,村民着急上火。为此,成都高新区统筹城乡发展局与成都红旗连锁超市、四川种都高科种业有限公司等企业携手,发起了一场农产品助销接力。据不完全统计,仅2月就帮助村民销售果蔬产品3300吨,有效化解了农产品滞销难题。

 

  全覆盖摸排“家底清”

  “往年这个时候,草莓大棚里每天能来六七拨客人,有时候还会来一些小的旅行团。”成都高新区石板凳街道永屹种植专业合作社理事长吴平原最近过得有些不舒坦——受新冠肺炎疫情影响,今年棚里大片的草莓熟透了,却没有客人上门。

  与吴平原一样犯愁的还有菜农吴启兵,“之前都是自己挑去市场上卖,现在疫情暴发了,市场限流,出来买菜的人也少了,只能看着菜烂在地里面,愁得一大家人年都没有过好。”老吴一家人以种菜为生,地里4000斤莴笋亟待上市。

  为了第一时间掌握疫情对“三农”工作的影响,成都高新区统筹城乡发展局全体干部齐上阵,先后成立6个工作组,出动170余人次,全覆盖走访街道(镇)农业合作社、家庭农场和种植大户等,收集信息76条,分类建好台账。

  “疫情导致的产销脱节是目前面临的最紧迫的问题。”成都高新区统筹城乡发展局作出判断,并迅速组织全面摸排166个村亟待上市销售的农产品品种和数量。

  成都高新区统筹城乡发展局农林经济处处长郭文清告诉记者,经过摸排,全区2万余亩蔬菜,近一个月产量可达3300余吨;草莓5300余亩,近一个月产量可达700余吨。

 

  多渠道牵线“当媒人”

  近日,包括成都翔华种植专业合作社在内的芦葭镇、草池镇种植户与成都本土最大的连锁超市——红旗连锁超市生鲜采购部门达成合作意向。随后,通过持续沟通,正式签订采购协议。很快,首批蔬菜水果就运往了超市物流中心。

  红旗超市的订单迅速打破了成都高新区农产品销售不畅的僵局。仅3天时间,红旗连锁超市便累计收购3万余斤蔬果。

  为了进一步拓宽销售渠道,成都高新区统筹城乡发展局业务处室、各街道负责人纷纷“组队”,前往周边县市进行“点对点”运销对接,深化区域合作。

  石板凳街道已有二十多年的草莓种植历史,是成都高新东区草莓主要产地之一,每天草莓产量在1.5万斤左右。随着气温回升,销售压力很大。在多方努力下,石板凳街道草莓滞销问题很快得到解决,收购价格不断上涨,顺利销往新疆乌鲁木齐、重庆、四川宜宾等地,甚至出现供不应求的情况。

  在统筹城乡发展局的支持下,四川种都高科种业有限公司发起了“抗疫情、保春耕、送温暖”活动,为农户赠送蔬菜种子1500袋,并为成都高新区肖家河、桂溪、石羊、芳草、中和5个街道捐赠蔬菜2批次合计10余吨,主要向辖区内卫生服务中心、派出所等防疫一线的工作人员免费供应。

 

  阔平台销售“导好航”

  目前,红旗连锁有生鲜业务的190多家门店都已经上架成都高新区的水果蔬菜,不仅解决了市民“菜篮子”“果盘子”需求,也实实在在为当地群众解决了“闹心事”。

  在此基础上,成都高新区频频出招——充分引导街道(镇)利用益农信息社、广播、微信群等平台,及时发布主要农产品信息,强化产销对接。鼓励和支持新型经营主体、种养基地与农产品批发市场、大型商超、规模连锁企业开展订单直采直销,建立稳定的产销合作关系,及时发布供求信息,满足居民消费需求,在疫情防控期间做好后方支援。

  石板凳街道还积极加大草莓收购商引进力度,全力做好草莓收购商的服务工作,主动协调收购场所,指导开展防疫工作,将消毒药品等物资送货上门,发动种植户在本地开展零售业务,积极开辟线上销售渠道。

  “这次助销接力不仅有效化解了农产品滞销风险,更让我们的农产品走进了红旗连锁、盒马鲜生等大型商超。”成都高新区统筹城乡发展局局长孙波表示,这是成都高新东区农业产业升级的一次契机。

  相关链接
2020-03-10
2020-03-05
2020-02-14
2019-11-08
2019-10-17
2019-08-27
  最近浏览信息