您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
烈火淬钢显担当
日期:2020-03-26 09:36 作者:肖克 刘久锋 来源:农民日报
 
下载文件:  

  2020年是脱贫攻坚、全面小康的收官之年。作为全国脱贫攻坚的主战场之一,广西壮族自治区脱贫攻坚任务依然十分艰巨,目前全区仍有24万贫困人口未脱贫、660个贫困村未出列、8个贫困县未摘帽。

  脱贫攻坚是全党全社会的共同责任。有着60多年历史的广西柳州钢铁集团积极履行政治责任、经济责任、社会责任,在企业改革、转型、发展任务艰巨的背景下,将扶贫重任扛在肩头。

  “参与扶贫工作,是国企新的时代命题。”柳钢集团党委书记、董事长潘世庆说,“柳钢集团要尽其所能,全力以赴,助力扶贫工作和当地发展,为决胜脱贫攻坚贡献最大的力量。”

 

  定点帮扶接地气 群众冷暖挂心头

  从红薯、芋头“当家”到米面飘香,从泥土树皮房到两层楼房……短短几年时间,柳钢定点扶贫村——融水苗族自治县香粉乡金兰村由贫困村成了闻名遐迩的农业旅游示范点,村民生活迈上了一个新台阶。

  自扶贫攻坚工作的号角吹响以来,柳钢切实履行国有企业职责,高度重视定点扶贫工作。党的十八大以来,先后在融水县安陲乡大田村、乌吉村、吉曼村、九同村,融水县洪水乡黄奈村,柳城县大埔镇六休村,罗城县乔善乡古城村和宝坛乡五地村等8个定点帮扶村开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,协调动员全公司力量积极参与扶贫事业。

  “不能把扶贫工作当作某一个部门的工作、或者是额外增加的附带工作,要提高政治认识,不折不扣去落实好,激发内生工作动力,确保各项脱贫攻坚政策措施落到实处。”在柳钢脱贫攻坚(乡村振兴)工作总结暨经验交流会上,潘世庆说。

  柳钢不断探索不同于其他扶贫主体的帮扶方式和路径。一般来说,企业扶贫的重心在集团总部,分子公司参与度较低。柳钢集团则采取了立体帮扶模式、全员参与的形式,公司每一个党支部、每一名员工都是参与扶贫的主体,都要通过消费、驻村、结对子等多种形式积极支持扶贫事业。

  尽管近年来钢铁行业形势愈发严峻,柳钢仍然先后投入资金、物资1000多万元,带领定点扶贫村脱贫致富。据统计,柳钢近年来为定点扶贫村修通了20多条近100公里的村屯路,建成村间铁索桥、滚水坝桥,修建连接道路桥涵80多座;建设蓄水池28个,安装饮水管道8万多米;在香粉乡中坪村投入38万元新建村小学教学楼一栋,对4个濒临危房的教学点教室拆除重建……一项项精准力举,让定点帮扶村村容村貌发生了翻天覆地的变化。

 

  扶贫干部派下村 以真心换真情

  扶贫干部是定点扶贫工作的直接执行者,是央企与对口帮扶点政府、群众之间的沟通桥梁。为了更好地了解贫困地区致贫原因、推动扶贫进程,按照自治区部署,柳钢集团每年都派出大批挂职扶贫干部。2018年,柳钢集团先后派出10名骨干员工到贫困村开展帮扶工作。

  “我们积极与当地政府沟通,把政治素质好、工作能力强、有吃苦奉献精神的年轻干部输送到一线。”柳钢集团党委副书记韩宗桂说,在柳钢最近一批派出的10名“脱贫攻坚 乡村振兴(扶贫)员”工作队中,科级以上干部占到了6个,“70后”干部占到8个。

  沿着崎岖的山路,记者见到了柳钢集团派驻融水县安陲乡大田村的第一书记韩瑞。这位“80后”安徽小伙儿身穿印有“大田村第一书记韩瑞”的马夹,每天走村串户,和农户交流谈心,了解需求,解决困难。尽管驻村才一年多的时间,韩瑞已经成了村里的名人——村民人人都认识他,都叫得出他的名字。

  “山区,最大的挑战是夏天的蚊虫和崎岖的山道。”韩瑞说,屋里有跳蚤,夏天有蚊子,面对“陆海空”联合攻击,只能硬抗。山区道路崎岖,弯道多,坡度大,从来没有开过手动挡汽车的韩瑞,在前任第一书记周政的指导下,有惊无险中磨练出高超的车技,每天开着公司配的越野车穿行在村寨之间,帮助老百姓运送物资。

  就是在这样的条件下,柳钢扶贫干部把根与心深深埋在了乡土里。

  大田村鱼购屯与村道之间横亘着一条河,望河兴叹的村民一直都有“什么时候能在河上建座桥”的迫切愿望。

  看在眼里,急在心头。“一定要让当地村民安全顺利过河,一定要在这条河上架上一座桥。”来到大田村,韩瑞暗下决心建设一座“连心桥”。接下来的几个月里,韩瑞带领驻村队员到屯里挨家挨户调查了解,制订可行性报告,回柳钢找领导汇报,到县里亲自找县领导和部门对接……

  “那段时间,只要有领导来村里调研考察,我都要带他们来这里看看,让他们看看村里的实际困难,争取得到支持和帮助。”韩瑞说。2019年8月,在各方的共同帮助下,投资400多万元的“连心桥”终于开工建设了。

  “现在,这日子越过越好。”随着柳钢定点帮扶工作的逐步推进,村民们咂摸出了“甜”。

  柳钢集团每季度定期召开一次扶贫干部工作例会,研究解决一线驻村人员提出的问题,出台扶贫工作队员、扶贫项目管理、第一书记工作经费、扶贫公务用车等一系列管理规章制度,为扶贫工作提供了坚实保障。

  在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,柳钢驻村第一书记迅速转换角色,变“扶贫干部”为“战‘疫’先锋”,与所在村的干部群众一起,当好群众的“主心骨”和“守护神”——韩瑞利用大田村的网格排查453名返村人员,动员村民取消了8场坡会和红事酒席;周井玉组织黄奈村成立党员先锋队,对717户3218人进行拉网式排查;钟青利用九同村广播、“大喇叭”走村串户宣传疫情防控……他们深知自己重任在肩,坚守在抗“疫”一线,用自己的行动践初心,保护群众的生命安全。

 

  立体帮扶求精准 企业主体显担当

  脱贫攻坚决战在即,柳钢集团冲锋在前。

  “我们建立了由党委书记、董事长,总经理任组长,党委副书记任副组长的扶贫攻坚领导机制,大力推进脱贫攻坚‘十大行动’,在教育帮扶、产业发展、培训就业等方面,坚决助力打赢脱贫攻坚战。”韩宗桂说。

  “钢铁生产真的太神奇了!”2019年5月28日,19名身穿苗族服装的小朋友在参观柳钢冷轧厂生产线时惊叹道。几天的时间,这些来自柳钢定点帮扶贫困村的孩子经历了太多的人生第一次:观看3D电影,参观柳州市工业博物馆、柳州市城市规划馆,住高级酒店……

  教育是贫困家庭脱贫致富的根本。从2016年开始,柳钢集团党委组织开展定点帮扶村小学生“成长淬炼”结对帮扶计划,发动党员领导干部、职工以及基层党支部、团支部、青年文明号等集体,与贫困学生长期结对帮扶,致力于帮助他们顺利完成从小学到高中乃至大学的学业,目前柳钢已经与融水县、柳城县的贫困学生结对帮扶57对。

  “资助家庭困难的孩子,对我们来讲是举手之劳;对他们来说,却可以改变家庭,甚至改变他们的一生。”柳钢集团团委书记杨少波说。

  贫困地区需要什么,柳钢就提供什么,力求精准。当然,柳钢最擅长的还是消费扶贫、就业扶贫、产业扶贫。

  在柳州钢铁集团与对口单位融水县共同举办的扶贫农副产品展销会上,一批来自安陲乡和红水乡的黑香猪肉、黑山羊肉、土鸡土鸭、黑香糯、紫薯等原生态土特产品被柳钢职工和家属在两小时内抢购一空。

  “柳钢集团现有职工近三万人,是一个相当于中型乡镇的消费市场,源自苗山深处的原生态土特产品更是深受他们青睐。为助力扶贫事业,柳钢集团将在各下属公司多点化、常态化举办对接活动,以全集团职工之力支持对口贫困村群众早日脱贫!”韩宗桂说,农产品卖不出去,柳钢就在公司总部设立扶贫农产品销售专区,举办扶贫农特产品展销会、爱心团购会,扶持地方农商企业与农户、合作社建立联结机制,想方设法帮群众找销路。

  贫困地区剩余劳动力无法就业,柳钢就把劳保服加工车间直接开到了柳城县贫困村,培训当地农民,就地解决20多名贫困人口的就业难问题。有针对性地加强贫困村农民工职业技能培训,降低企业招工门槛,优先招录定点贫困村适龄青年到柳钢本部和防城港项目基地工作,从而实现“一人在柳钢工作,全家彻底脱贫”。

  在柳城县,柳钢与地方政府共同推进“政+银+企+村+农”五位一体整县推进贫困村经济发展模式,柳钢向柳城县太平红砖厂定向采购炼钢原料白云石块,红砖厂按每吨提取1元利润给全县23个贫困村作为集体经济收入,贫困村组织贫困户集中贷款购买运输车辆入股红砖厂,所得利润分配给贫困户。

  “按照这样的模式,柳钢每年采购白云石块100万吨,可实现全县23个贫困村集体经济收入稳定在3万元以上。”杨少波介绍,截至2019年末,这一模式为贫困村集体经济贡献34.88万元。

  烈火淬炼,百炼成钢。期待在柳钢集团的倾情帮扶下,广西贫困地区的内生动力越来越足,同步小康的步伐愈加铿锵有力。

  相关链接
2020-03-26
2020-03-26
2020-03-25
2020-03-25
2020-03-25
2020-03-25
  最近浏览信息