您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
多给“散工”帮帮忙
日期:2020-03-26 09:39 作者:毛晓雅 来源:农民日报
 
下载文件:  

  眼下,农民工返城复工数量已达1亿,占到了春节回乡总数的80%。但多是有组织的团体性外出务工群体,或是有企业提供岗位的打工者,很多没有稳定岗位的零散农民工还赋闲在家。

  究其原因,一方面大量中小企业还没完全复产,岗位有限;另一方面因疫情影响,传统面对面招聘无法进行,网上招聘效果有限,年龄大的农民工甚至不会上网操作。主观方面,散工们也有顾虑,万一染了病钱包就保不住了,异地务工要先隔离14天,食宿费搭进去不划算。

  防疫复工两条腿走路,需要各地积极行动起来,建议以村为单位对打工人员进行登记,地方政府可主动对接用工企业,牵线搭桥。也可鼓励就近就业,在村里的合作社或当地企业寻一份短工,投入当前火热的春耕中。与此同时做好健康登记,推动健康档案异地互认,协调解决防护用品,让大量散工也能安心放心走出去。

  相关链接
2019-09-05
2020-03-25
2020-03-23
2020-03-23
2020-03-23
2020-03-21
  最近浏览信息