您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
推进更高水平的农业对外开放
日期:2020-09-14 10:00 作者:陈秧分 李思经 来源:农民日报
 
下载文件:  

  新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,世界经济充满不确定性。习近平总书记5月23日上午在参加全国政协经济界联组会时指出,要坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。2020年政府工作报告要求“推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘”。中国旗帜鲜明地释放了更高水平对外开放的信号,提振了国际社会推进全球化的信心。

  在推进更高水平对外开放的过程中,农业对外开放的意义尤为深远。于内,中国农业生产效率偏低、资源环境压力较大、农业科技创新贡献不强等问题依然客观存在,国内大豆、高粱、棉花、大麦等重点农产品保持着较高的进口依存度。于外,全球尚有8.21亿的饥饿人口,一些国家对保障粮食安全与营养、解决饥饿和贫困问题的诉求非常强烈,一些国家需要开拓国际农产品市场,提高农民生计水平。中国深化农业对外开放,优化利用两种资源、两个市场,有助于提升包括中国在内的全球福祉,推动落实《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》目标,是践行人类命运共同体的真实体现。

  当前,全球农业发展仍面临着投入不足、乡村衰退、气候变化、环境污染、市场波动等诸多共同挑战,新冠肺炎疫情进一步凸显了全球农产品供应链危机,表明了世界粮食安全的脆弱性。从国内情况来看,中国农产品进口主要来源于美国、巴西、阿根廷、加拿大、澳大利亚等少数几个距离较远的国家,对外农业投资主要分布在亚洲发展中国家和少数发达国家,进口来源较为集中,渠道掌控能力尚待提升。新冠肺炎疫情既是对我国农产品进口高度依赖于少数国家、距离较远国家的一次风险提醒,也是对全球粮食安全治理的一次全面考验,凸显今后农业“走出去”战略布局中,中国要加快培育大型跨国粮商,把渠道掌控与风险防控能力放到优先位置,切实加大对农产品加工、物流仓储、风险管理等薄弱环节的投资力度;要做好对东盟、中亚、南亚、俄罗斯等地理临近地区和“一带一路”地区的投资布局,拓展农产品供应来源;重视开发与应用农产品期货工具,提高大宗进口农产品风险管理能力。

  农业发展关系国计民生,农业合作彰显人文关怀,这既符合本国国民利益,也有助于实现全球包容和普惠的互利共赢发展。无论是致力于改善本国与全球粮食安全,还是高质量推进“一带一路”建设,都需要国际社会多些支持、合作,少些指责、对抗。相应的,在“后疫情”阶段,国际社会需要共同努力,切实保障全球农产品贸易的基本稳定,推动农业贸易和投资的自由化便利化,促进互惠互利、共建共享的农业经贸合作,方可尽快降低全球经济衰退、国际贸易投资萎缩、农产品市场波动给各国粮食安全与农业发展带来的不利影响。联合国粮农三机构、世界贸易组织等国际机构以及“一带一路”、金砖五国、自贸区、上海合作组织等多双边合作框架可以发挥更为积极的作用,推动各国在数据共享、信息通报、市场监测、贸易政策等方面的协调与合作,促进农业领域的全球对外开放。

  相关链接
2020-09-11
2020-09-10
2020-09-08
2020-09-08
2020-09-08
2020-09-08
  最近浏览信息