您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
一个战略支点撬起农业发展空间
日期:2020-12-16 11:03 作者:张艳玲 来源:农民日报
 
下载文件:

  几次降温,阴冷潮湿的严冬彻底笼罩成都平原。詹学峰和李大志心里都在盘算着项目建设进度,希望能在年前完成阶段性目标。前者是经验丰富的食用菌工厂建设总工,后者是深耕水果供应链管理的行家。因为看好成都青白江区独特的区位优势,他们在去年前后脚赴该地布局投资。

  青白江区位于成都东北部,距成都主城区仅25公里,因为境内流过的母亲河清白江而得名。该区虽然水域发达,但并无大江大河的口岸优势,属成都平原内陆腹地。近年来,乘着“一带一路”的东风,借助国际铁路港,青白江区一跃成为西部开放的枢纽和前沿,也让当地农业找到了发力点和突破口。

  关键字:谋

  争创国家级农业对外开放合作试验区

  作为传统老工业基地,青白江区经济实力不可小觑,曾连续10年获评四川省“县域经济综合实力十强”,连续8年跻身“全国综合实力百强区”。然而,多年来青白江区在成都农业版图上并不出挑——

  从资源禀赋看,比起其他处于都江堰精华灌区、如有“金温江银郫都”之称的近郊城区,坐落在龙泉山脚下的青白江区农业资源禀赋并不突出;

  从农业体量看,全区总面积约379平方公里,城区和龙泉山森林公园占比超过50%,耕地面积仅20余万亩;

  从产业布局看,青白江区是国家“一五”时期在西南建设的第一个工业区,钢铁、化工两大巨头为青白江打下了深深的工业烙印。

  2013年,青白江经历了“一进一出”两件大事。所谓“进”,是指经过5年建设的蓉欧快铁正式通车。作为这趟班列的始发地,青白江区一跃成为西部开放的枢纽和门户;所谓“出”,是指全国老工业基地搬迁改造计划已提上日程,青白江区榜上有名。

  “一进一出”之间,青白江区迎来了从传统老工业基地向内陆亚欧门户转变的历史机遇。凭借比海运更快捷、比空运更便宜的独特优势,短短几年时间里,菜鸟、苏宁云商等158个重大物流项目,绿地贸易港、香港新华全球购等43个进出口贸易龙头企业以及满帮、厦门象屿等30余个头部供应链管理企业纷纷落户。不沿海不沿边的青白江,先后获批中国(四川)自由贸易试验区、综合保税区,成为我国长江经济带上“一带一路”重要战略支点。

  “一进一出”之间,青白江农业有了更大的想象空间。一方面,随着老工业基地转型不断深入,生态文明建设深入人心,探索农业绿色可持续发展成为焦点。功夫不负有心人,2019年,青白江获评“国家农业绿色发展先行区”;另一方面,随着国际铁路港枢纽功能的不断完备,进境肉类指定口岸、保税物流中心(B型)、进境粮食指定口岸先后落地,省级农业对外开放合作试验区成功获批,一个外向型农业产业集聚的磁场已经形成。

  一个更加宏伟的蓝图已经画就。青白江区农业农村局局长邱方林介绍,青白江正全力推进国家农业对外开放合作试验区创建工作,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、贸易、服务等功能板块,构建“一心一园三区+N基地”空间发展格局,引领区域农业转型升级,使青白江区成为农业合作共享及农业生产要素交流的重要窗口。

  关键字:联

  打造开放农业生态圈

  如同一粒石子投入水中泛起的涟漪,“一心一园三区+N基地”的空间格局意在打造一个开放农业的生态圈。其中,“一心一园”处于生态圈的核心,即重点打造涉外农业企业总部基地的国际农产品贸易结算中心和重点打造临港农业贸易的国际农产品临港物流园。

  核心越强,涟漪越大,生态圈越有生机。如何做强核心?在工作机制上,青白江区创新设立农业对外开放领导小组,负责农业对外开放合作有关重大问题、重大政策、重大项目等统筹协调和指挥调度;在工作路径上,按照强链补链的思路,形成了“联冷链物流、联供应链、联加工、联技术、联基地”的五联方略。

  在农业对外开放领导小组的聚力下,盒马鲜生西南供应链运营中心、绿地全球商品中心等一大批临港现代物流、供应链管理重大项目加快建设,银犁冷链物流中心、国际木材交易中心等项目建成投运,加快释放产能;益海嘉里、九三集团、北大荒等40余家农产品加工龙头企业落户,形成粮油、水果、蔬菜、食用菌四大产业精深加工集群;西南最大的食药用菌研发中心、中国石斛国际研究中心会等技术支撑平台正加快筹备建设。

  因为看好青白江的港口优势和有力的政策支持,深耕省内冷链物流二十多年的余氏东风佳欣物流投资有限公司就将货物集散中心从温江区迁移到了青白江区。记者到访时,工人正在将乘蓉欧快铁而来的进口冻猪肉入库。

  “350多个配送网点,平均每个县城2个,可以实现四川全域冷链配送。”公司老总田荣告诉记者,面对货拉拉、快狗等互联网公司对传统货运业务的入局压力,公司也正在积极寻求突破,目前正在与铁路港筹划推出一款蓉欧熊猫快铁的产品,联合外贸服务企业,帮助三四线城市农产品出口。

  2018年至2019年两年,青白江铁路港进出口农产品总额超过10亿元。其中,出口额超过一半,占了四川农产品出口的半壁江山。攀枝花果蔬、蒲江猕猴桃、温江花木、安岳柠檬等四川特色农产品通过铁路港实现批量出口,“买四川、卖全球”的开放农业生态圈基本形成。

  不久前,在青白江区的积极推动下,“四川农产品出口联盟”正式成立。这是处于涟漪外层“N基地”的又一次破圈,标志着更多外贸产业链上的相关企业和基地被拉入青白江开放农业生态圈。

  关键字:兴

  书写开放农业的乡村振兴样本

  杨氏果业是水果行业外贸头部企业,每年进出口贸易总额超过10亿元。2019年,杨氏果业落户青白江,1万亩柑橘出口基地目前正加紧建设。项目负责人李大志告诉记者,近年来,欧盟等国家和地区相继提高进口农产品检验检测标准,出口农产品遭受贸易壁垒问题愈发突出。“运出去的一个柜不达标要赔掉十个柜的钱,销毁处置是笔大开支。”李大志说,之所以选择在青白江自建基地,就是要为川内其他合作基地打样示范。

  这与青白江打造对外开放农业合作示范园区,进行国际国内农产品在地化展示的思路不谋而合。青白江区农业农村局副局长黄缨表示,国内国际农产品在地化展示功能并不是让大家看稀奇,而是要成为引进研发国内外新品种、新装备的试验田和样板间。

  在这一思路指导下,青白江区首个国际农业科技交流项目——四川与智利农业科技示范园签署谅解备忘录;“白如玉”桃、“红美人”柑橘、台湾火龙果等50余个新品种先后被引入;茗果汇、杨氏果业等出口水果基地建设项目纷至沓来……

  “陆海联运枢纽、国际化青白江”的乡村表达更让人赞叹。绵延起伏的草坪向天际延伸,几道白色的欧式围栏勾勒出波浪般的曲线。霍比特小屋、荷兰风车等散布其间,从德国引种的波尔山羊、专为出口欧盟的香雪桃……共同组成了欧洲牧场般的即视感。

  如今的青白江,这样颜值和内涵兼具,欧洲元素和本土文化充分融合的新场景随处可见。以“花塘橙香”为主题的天府果香特色示范园区,将打造成以水果种植为基底,以田园式办公为亮点,以国外乡村生活体验为核心的产业融合发展示范园;在福洪镇,紧邻国际铁路港的亚欧特色农产品小镇将打造买全球卖全球的经济,形成新的网红消费购物点;在弥牟镇白马村,引进社会资本投资5亿元的“蓉欧园艺岛”也正在建设中,将汇聚日本红枫等多种国内外新奇的花卉苗木品种,还可搭乘中欧班列进行花木出口……

  一个战略支点,可以带来多大想象空间!青白江人用实践证明,抢抓历史机遇,着眼国际视野,完善顶层设计,一个聚力打造内陆农业对外开放合作高地的乡村振兴样本已经初具雏形。

 
  相关链接
2020-12-16
2020-12-16
2020-12-16
2020-12-16
2020-12-15
2020-12-15
  最近浏览信息