您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
工会融入乡村振兴战略助力农民工创业的思考
日期:2021-02-02 14:34 作者:张雨桐 来源:工人日报
 
下载文件:

  农民工自主创业是实施乡村振兴战略的重要手段。工会组织可以发挥优势,通过多种渠道和手段,帮助更多农民工顺利创业,切实营造农民工创业的良好环境,提高农民工创业积极性。

  产业振兴是乡村振兴的基础,实现产业振兴要靠人才和项目。工会组织可以通过打造“工友创业园”、扶持农民工创业项目等举措,帮助农民工创业,助力乡村产业振兴。

  加大政策宣传力度,提高政策普及面和覆盖率。工会组织要不断加大对创业政策的宣传力度,通过网络媒体、定期会议与技能培训等方式对农民工创业政策进行宣传讲解,为广大农民工拓宽信息获取渠道。政策的宣讲内容应聚焦到农民工最为关心的创业问题上,并重点关注条件较为严苛、实施门槛高、难以真正享用的创业政策,以通俗易懂的方式进行讲解。同时,在网上设置农民工创业问题专题专栏,鼓励农民工提出自身遇到的政策困惑与创业难题并进行探讨,安排专人负责网络答疑。同时,各级工会组织要设置专门机构和人员,与农民工进行深入沟通交流,并协调相关部门就政策的合理性、适用性进行充分调研与论证,根据当地相关扶持创业政策和农民工真实创业环境因地制宜,制定出切实可行的建议和措施,充分提高创业政策的适用性。

  协同高校、企业等人才资源,加大创业人才引进力度。农村地区普遍存在环境质量差、基础设施建设落后等问题,缺少专业技术人才成长、创新的环境与空间。一直以来,专业技术人才匮乏、劳动力不足成为制约农村地区持续发展的主要问题。而广大农民是农村地区经济发展的主体,培育新型职业农民是激发主体能动性的催化剂。如今,乡镇地区亟须职业“新农人”加入到工友创业园中发挥主体作用,助力乡村建设,实现产业振兴。

  工会组织要主动联系高校与企业,积极开展以“工友创业导师”为主题的选聘活动。组织高校创业类有关课程的学科带头人、大学创业实践课教师与创业企业管理导师为创业农民工提供专业知识讲授与现场指导。同时,利用联合培养、合作共建等创新型人才培养方式,引导高年级大学生前往创业园区进行实习培训,利用人才优惠政策,吸引高校毕业生、专业技术人才到农村去,加入到农民工创业项目中。此外,当地政府可以通过安家落户等相关补助优惠政策吸引其他专业型人才到创业园就业,切实做好各环节人才补充。

  拓宽创业融资渠道,着力解决融资难题。资金不足是困扰和制约农民工创业的主要难题之一,为了有效帮助农民工获得更为充足的信贷资金支持,工会组织可以与银行等金融机构协商合作,为广大农民工量身定制“工会创业贷”,制定相对较低的贷款门槛、比较简单的贷款流程以及适宜的贷款额度,提高申报质量的同时帮助农民工解决贷款难题。

  加强网络技术普及与培训,丰富创业渠道和手段。互联网时代逐渐改变了传统的创业模式和发展思路,特别在当前数字经济迅速发展的背景下,创业变得更为简单和快捷。对于农民工群体而言,能否适应“互联网+”的浪潮,享受互联网带来的便利条件对其创业项目的成败有着重要影响。特别是涉及第一、二产业传统模式的农民工创业项目,如果能够充分并合理运用互联网思维和技术进行营销和推广,可有效助力拓宽销售渠道,提高产品销量。因此,工会组织可以成立互联网专家团队,通过定期组织培训课程,一方面培养农民工的网络技术应用能力;另一方面,可以与农民工一同探讨适合当地经济环境的创业模式与经营规律。同时,鼓励农民工运用网络思维和技术拓展合作关系、获取外部技术指导和信息等。此外,工会组织可以定期分享农民工创业的成功案例,帮助更多农民工参与到数字经济发展下的创业中。

  建设专属的“职工之家”,增强创业农民工群体的归属感和凝聚力。工会组织可以为创业农民工建设专属的“职工之家”,增强他们的身份认同感与组织归属感,并在其中增设“农民工创业服务中心”这一职能,定期为当地农民工创业者提供创业政策咨询与培训,开展各类讲座,为农民工提供法律、企业管理、财务、网络技术等各方面的基础知识与技能。同时,通过定期组织创业农民工到重点企业进行经验交流、学习锻炼等,帮助他们拓展创业思路,学习优秀经验。在荣誉激励上,工会组织可通过评选各种荣誉,给予物质奖励与荣誉表彰,大力营造创新创业的浓厚氛围。

  加强信息化应用,建设“智慧工会”线上服务平台。工会组织可通过“互联网+工会”的运作模式,充分利用云计算、大数据等信息技术,推出农民工线上综合管理平台,录入创业农民工的个人情况。同时,平台可设置创业技能培训专栏,聘请相关专家进行创业指导,鼓励创业成功的农民工进行创业故事分享,通过经典案例学习,丰富农民工知识储备,增强创业自信;设置法律援助专栏,展示农民工创业过程中的经典案例,方便创业农民工了解寻求法律援助的有效途径;设置就业择业专栏,为非创业农民工提供最新且契合其技能的岗位招聘信息与就业指导。随着创业农民工信息库不断健全,平台可以实时分享创业者的创业信息与创业进程,工会组织也可以更好地掌握农民工生活及创业状况,实现数据的整合与共享,为工会科学决策、精准服务提供技术支持。

  相关链接
2021-10-22
2021-10-22
2021-10-15
2021-10-11
2021-09-26
2021-09-17
  最近浏览信息