您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
带动更多农民过上好日子
日期:2021-02-04 14:10 作者:何红卫 乐明凯 来源:农民日报
 
下载文件:

  “种植大户种的田亩数越多,越要依靠合作社,与粮食加工企业联系越紧密,龙头企业也需要合作社、种植大户的支持,环环紧扣,大家一起努力奋斗才能把沙洋优质粮的效益搞上去。”春节临近,湖北省沙洋县楚稻香生态农业专业合作社理事长袁伟给社员们分了红,安排了开春的生产任务,签了优质稻订单,还要去筹备新厂区的事情。

  袁伟向记者介绍,2021年,合作社准备上马一条专门加工香米的300吨进口生产线,可以降低生产成本,提高出米率,最大限度保留稻米营养。这样今年粮食加工、烘干能力都能翻一番,服务带动更多种粮农民过上好日子。

  袁伟的另外一个身份是沙洋楚峰粮油有限公司总经理,公司及合作社都位于沙洋县拾回桥镇。公司2005年成立以来,稳扎稳打,如今已发展成湖北省级农业产业化龙头企业。2015年,袁伟以公司为依托,牵头成立了合作社,让种植户抱团发展,加价收购社员种植的优质香稻。

  “拾回桥镇地处江汉平原北部,是个具有水乡特色的生态小镇,耕地面积8.6万亩,桥河两岸,沃野平畴,菜绿鱼肥稻香。”沙洋县拾回桥镇党委书记张军介绍,该镇水稻、蔬菜等主要农产品产量居全县前列,通过支持楚峰粮油等龙头企业带动产业转型,在香店村、大新村订单式种植“中国香稻”2000亩,2020年香稻平均收购价达1.85元/斤,在周店村等8个村发展优质稻1万亩。2021年,计划落实高端香稻品种订单两万亩以上,以高于市场价发展订单农业,保障农户收益。

  “种几亩、十几亩田的粮食加价,也许效益并不太明显,如果是成百上千亩的规模大户,那就能过上好日子了,同时也为公司提供了优质稳定的粮源。”袁伟谈起他的生意经。2020年下半年,粮食市场行情较好,他抓住了机会,筹建了新厂,计划今年2月中下旬安装调试设备,6月投产。

  2020的上半年,确实开局艰难。袁伟说,由于疫情防控,当地道路交通3月底才解封,社员们无农资下田,农民着急,公司盘子大,压力更大,便主动安排合作社把库存的种子、肥料免费赠送给部分订单农户。在遭遇连续阴雨天气时,公司又免费提供烘干服务。

  “今年新上的烘干设备,也是想让公司服务能力更大一些,达到日处理200万斤稻谷,即2000亩田。”袁伟说。经此一“疫”,社员们到处宣传说,“背靠公司大树好乘凉呢。”

  袁伟说,最揪心的还是乡镇人才缺乏,生产培训、市场策划、财务管理等方面的精英人才都不好招。

  作为沙洋县的人大代表,袁伟时刻关注着最近一段时间湖北省荆门市召开的两会。“在省长、市长、县长所作的政府工作报告里,都有大段与粮食相关的内容,高标准农田、优质特色稻生产区、现代种业提升工程等,镇里的领导也多次到粮食加工新厂区调研指导解决问题。”袁伟信心十足地说,沙洋县的土地非常适合种植优质香稻,有了党委、政府的重视,企业、合作社、农民坚持奋斗,沙洋香稻的发展前景一定会越来越好。

 
  相关链接
2021-02-04
2021-02-04
2021-02-03
2021-02-03
2021-02-02
2021-02-02
  最近浏览信息