您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
生物炭减肥增效机制与生物炭基肥料标准化技术
日期:2021-02-05 16:22 作者: 来源:农民日报
 
下载文件:

  “生物炭基肥料及微生物肥料研制”项目针对生物炭基肥料减肥增效机制不清晰、标准体系不健全等产业培育期面临的高关注度问题,在理论研究与技术实践上均取得了突出的成绩。

  在理论上,该项目从土壤碳库扩容和团聚体稳定化机制、腐殖化过程与腐殖物质同源性的角度阐述了生物炭还田提升土壤肥力水平的根本性作用,从生物炭对养分的物理分隔、抑制脲酶活性和降低amoA基因拷贝数、生物炭表面小分子促生抗逆等理化和生物学角度辨析了生物炭基肥料的减肥增效机制,揭示了生物炭与无机/有机养分复合异质造粒制备生物炭基复混肥料/生物炭基有机肥料延缓氮素释放的长效机制。

  在技术上,该项目通过配方改进和工艺优化,形成生物炭基尿素、生物炭基土壤调理剂、生物炭基有机肥料等新产品10个,获得肥料登记证6项,开发替代技术模式13项,示范推广60.2万亩,减少化学肥料投入15%以上。

 
  相关链接
2021-10-21
2021-10-18
2021-09-14
2021-07-16
2021-06-25
2021-04-26
  最近浏览信息