您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
关注村(社区)“两委”换届系列之二——
村“两委”换届要突出“新、准、严、稳”
日期:2021-02-10 12:35 作者:赵迪 来源:农民日报
 
下载文件:

  当前,全国各地村“两委”换届同步进行,这关乎农村改革、发展和稳定大局,在换届过程中必须体现“新、准、严、稳”等必要属性。

  新。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。当前,基层担负着打好脱贫攻坚巩固战、扫黑除恶收官战、疫情防控阻击战等历史使命,新一届村“两委”干部必须有新的担当。此次换届是“全国一盘棋”的换届,各项战略部署能不能落实关键看基层。人民群众对乡村振兴等赋予更多期待,农村基层干事创业也必须认真贯彻落实新思想新要求,站位要高、措施要实、效果要好。村“两委”换届过程必须成为学习宣传贯彻党的方针、政策的过程,成为全面促进社会有效治理的过程。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”就是给基层干部出的“试卷”,“农业强、农村美、农民富”就是标准答案,群众的“安全感、幸福感、获得感指数”就是基层干部的成绩。此次换届,必须把农村“想干事、能真正干成事”的优秀人才选到村干部岗位上,为各项事业发展提供强有力的组织保障。

  准。为政之要,重在用人,精准选人用人是换届选举的核心任务。着力选好带头人、配强班子、建强组织、激发活力,切实把村党组织建设成为落实党的政策、引领发展致富、密切联系群众、维护和谐稳定的坚强领导核心。上届委员会要对现任村干部进行调查摸底,对村内“骨干队伍”“重点人群”和“关键少数”综合研判,全面掌握村“两委”成员的性别、年龄、知识结构等基本情况,通过“两推”等方式酝酿新一届候选人,突出政治标准,树立重实干、重实绩、重担当的鲜明用人导向,拓宽来源渠道,强化组织把关,实现“好中选优、优中选强”。在换届过程中,要坚持和落实“一升一降一肩挑”,注重村干部学历提升,将高学历人才引回来;注重村干部年龄结构优化,将年轻干部纳进来;进一步落实党组织书记、村委会主任“一肩挑”,为推动改革发展稳定、推进全面从严治党向纵深发展、社会更高质量发展作出新的更大贡献。

  严。换届选举既要严格程序又要严明纪律。认真遵照执行《中国共产党章程》,坚持以有关换届选举的党内法规为依据,不折不扣履行换届程序,确保选举程序合法、结果有效。始终把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪行为,确保换届工作平稳、健康、有序开展。严格按照换届程序步骤,卡紧时间节点,确保换届工作有条不紊、环环相扣;根据不同工作职责,制定完善督导指导、成效评估、档案整理等具体操作办法,确保换届工作操作规范、运行有序;紧盯换届工作关键节点,制定完善谈心谈话、资格联审、“一村一策”等制度,确保换届工作责任到人、监督有力,切实保障换届选举工作风清气正、公平公正。畅通信访举报渠道,公布举报电话,实行专人接访,解决好群众合理合法的利益诉求。特别是对可能出现的群体访、越级访等信访苗头,抓小抓早、积极化解,为换届营造良好氛围。

  稳。村“两委”换届是农村基层组织建设最基础的工作。坚持和加强党对换届工作的全面领导,充分发挥各级党组织的组织、动员、把关和监督作用,牢牢把握主动权,确保换届工作的正确方向。夯实工作责任,成立工作机构,统筹协调,明确现任党组织书记切实履行直接责任人职责,亲自抓指导、抓落实;要实行换届成效动态评估,对换届工作重视不够、组织不力、效果不好、出现问题的及时约谈提醒,问题严重的严肃问责追责。强化统筹推进,把握工作节奏,统筹村“两委”换届与其他配套组织建设,推动党的组织有效嵌入村各类自治、群团、经济组织,确保在党组织领导下各有其位、各司其职;统筹兼顾脱贫攻坚、基层治理、改革发展稳定等中心工作,坚持“干中换、换中干”,实现两不误、两促进。加强督导指导,全面落实包片进村联户制度,组建指导组,实现保标准、保程序、保进度、保稳定、保纪律、保质量;组建督导组,下沉一线巡回督查,确保换届纪律严明、程序合规。

  相关链接
2021-02-10
2021-02-08
2021-02-08
2021-02-08
2021-02-08
2021-02-08
  最近浏览信息