您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
农村防疫战,村级诊所要规范
日期:2021-02-10 12:40 作者:严国进 来源:农民日报
 
下载文件:

  马上就要过年了,各地农村已经迎来返乡高峰。春节期间,由于人员流动增加,且返乡人员来自四面八方,防控疫情的难度增加。在农村疫情防御战和阻击战中,村卫生室无疑是最前沿。乡村疫情防控工作不容一点儿马虎,否则隐患多多。面对农村防疫战,村级诊所要在以下几个方面进一步规范诊疗。

  在预检分诊方面,预检分诊台是村卫生室不可或缺的“前哨阵地”,要规范设置、规范预检,完善预检分诊。首先物品要齐全。紫外线灯、酒精、84消毒液、喷壶、口罩、面屏等消毒、防护用品,体温枪、体温表等都要配备好。其次是核查要仔细。村民就诊前,要严格对就诊村民尤其是从外地打工、上学回来的村民、学生履行扫码程序,查询健康状况并测体温。特别是要询问就诊村民是否有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,是否自行服用过退烧药。同时要核查旅居史,核问14天内与中高风险地区、入境人员接触史,是否有冷链物流工作经历或相关人员接触史,近期有无参加聚集性活动,是否接触过发热或有呼吸道症状的人等,准确记录就诊人员信息。遇到发热病人切勿私自接诊,要在1小时内向辖区乡镇卫生院报告可疑患者信息,不截留发热等可疑患者,指导患者做好个人防护,加强隔离,同时报告村委会,协调派专车就近闭环转至附近卫生院发热门诊进一步诊治。

  在接诊方面,乡村医生要严格执行就诊患者管理,落实“一人一诊一室”,引导村民有序就诊,避免扎堆及患者二次聚集。

  在消毒方面,村卫生室每日要定时做好消毒工作,各诊室用紫外线灯照射消毒30分钟以上,且上、下午均要开窗通风30分钟以上,上、下午下班前还要用84消毒液对诊疗环境物体表面擦拭消毒。接诊发热或可疑患者后,要严格进行终末消毒。

  在医疗废物处置方面,村卫生室在疫情防控期间的医疗废物处理要更谨慎严格,必须规范处置、按时回收。医疗废物暂存处要上锁,设警示标志。医疗废物应当按照类别分置于专用包装物或容器内,由医疗废物集中处置单位或上级医疗卫生机构集中处置,盛放医疗废物的包装物或容器应当有警示标志、中文标签。

  相关链接
2021-02-10
2021-02-10
2021-02-08
2021-02-08
2021-02-08
2021-02-08
  最近浏览信息