您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
制度优越性的生动展现
——观脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》有感
日期:2021-03-03 14:08 作者:梁 孝 来源:经济日报
 
下载文件:

  脱贫攻坚战的全面胜利是中国特色社会主义制度优越性取得的又一历史性成就。这是观看脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》的一个最大感悟。

  《摆脱贫困》全景式呈现了新时代以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民,战胜绝对贫困的波澜壮阔的历史进程。这部专题片以一个个真实的扶贫故事,以一个个鲜活的人物,生动再现了中国人民为美好生活而战天斗地的伟大精神。

  为什么中国能够完成消除绝对贫困?因为中国走的是中国特色社会主义道路,有社会主义制度的优越性。中国能够取得脱贫攻坚战全面胜利,不仅在于能制定这一目标,还在于有实现这个目标的国家治理能力。

  观看过第四集《合力攻坚》,人们一定会记住西海固荒山秃岭、沟壑纵横的画面,同时也一定会感动于西海固移民新村闽宁村的发展。在经济发展中,有一种极化累积效应。在我国的东西部发展中,东部由于区位优势先行发展,这种发展进一步吸引西部资源,一旦循环往复,东部就会越来越富、西部越来越穷。在市场机制下,这个趋势很难扭转。西部的扶贫和发展,必须由国家集中力量,统筹协调。

  举国体制能够集中力量办大事,在资源有限的情况下,由国家集中人力、物力和财力,最大限度地调动各方面的积极性,全国一盘棋,统筹安排,解决国家在发展中所面临的战略性重大难题。随着社会主义市场经济的发展,在新时代,我国形成了党的全面领导,政府、市场、社会有机结合的国家治理体系,举国体制也更加完善。

  中国共产党有为人民服务的根本宗旨,有严格的组织纪律性,有强大的基层组织。这些都保证了扶贫政策的精准实施。在党的领导下,社会各界发挥自身优势,形成强大合力。政府加强统筹、科技扶贫人员传播技术、企业扶助生产、商业和社会力量帮助拓展商业渠道等,不同的主体发挥各自优势,形成了全社会共同参与的扶贫大格局,聚合成脱贫攻坚的巨大力量。

  脱贫攻坚战已经取得全面胜利,下一步,我国将继续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,伟大的中国人民一定会进一步发挥社会主义制度的优越性,取得新的历史性胜利。

 
  相关链接
2021-03-02
2021-03-02
2021-03-02
2021-03-02
2021-03-02
2021-03-01
  最近浏览信息