您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
加强农业科普很有必要
日期:2021-06-02 15:05 作者:光明 来源:农民日报
 
下载文件:

  有机食品是不是没用任何化肥农药?有机农产品是绝对安全的吗,比如在有机采摘园,是不是食物摘了就直接可以吃?是不是保留传统农业技法的农业就是有机农业?这些都是人们在日常生活中产生的疑问,很多人不知去哪儿找到权威答案,甚至有人会偏听偏信,陷入盲区。而且,随着人们生活水平的提高,很多商家利用“吃得好”“吃得健康”为由头,将有机农业神化、特殊化。

  针对大家对有机农业认识不足、了解不够的问题,江西省委原书记、全国人大农业与农村委员会原副主任舒惠国书写了这本关于有机农业的科普性读物:《有机农业通俗谈》。改成这本书由中国农业出版社出版,立足于向广大读者普及有机农业基础知识,用通俗易懂的语言从什么是有机农业、有机农业的特征和原则、有机农业的可持续发展、科学食用有机食品、有机农业是历史发展的必然要求5个方面进行了深入浅出的阐释。

  以上问题的答案和有关有机农业的知识都可以在这本书里找到,笔者在此更想谈的是通过作者写作这本书的初心来看农业知识科普的必要性。

  为什么要对农业知识进行科普呢?舒惠国之前写过另一本科普读物《基因和转基因》,这本书多次重版,说明人们很需要这方面的知识。并且随着大家对食品安全的重视和对食材的讲究,对农业各个方面的基础科学知识的需求也在增加。而且,众所周知农业是不可替代产业,农民是不可替代的职业,无论城乡间如何流动,不可能所有人都外出务工。因此,让人们对农业有了解、感兴趣很有必要。以江西开展过的农业知识班的效果来看,让孩子从小就对农业感兴趣,对农业发展和城乡平衡是很重要的。毕竟,只有人人都关心和了解农业,农业才能发展得更好。

  农业科普,既强调专业性,还强调通俗性。但是,当前科普作品对很多科研人员来说不算学术成果,所以这类读物比较少,空间还很大。舒惠国作为深耕农业多年的非科研人员,能够担负起这个职责,是很值得尊敬的。我们也期待越来越多人能够认识到农业科普工作的重要性,参与到这项工作中来。

  相关链接
2021-11-08
2021-11-08
2021-11-05
2021-11-04
2021-11-03
2021-11-03
  最近浏览信息